УкрРус

Офисным работникам положен дополнительный отпуск – Минсоцполитики

Украинцы, которые работают за компьютером, имеют право на дополнительные четыре дня отпуска.

Об этом сообщает "Дебет-Кредит".

Согласно письму Минсоцполитики, ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда, предусмотренные законодательством, должны предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке, в том числе если коллективный договор на предприятии не заключен или в коллективном договоре не установлена гарантия по установлению работникам таких отпусков.

В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей. То есть 4 дня – это максимальная продолжительность такого отпуска в расчете за год.

Максимальная продолжительность ежегодного основного и ежегодных дополнительных отпусков, к которым относится и отпуск за работу на компьютере, законодательно ограничена. Так, в общем случае отпуск составляет не более 59 календарных дней; для работников, занятых на подземных и горных работах, – не более 69 календарных дней.

Ранее "Обозреватель" сообщал, сколько дней отпуска украинцам разрешают работодатели использовать летом.

Наши блоги