УкрРус

Инвесторы в Украину никогда не зайдут: Новак назвал, из-за кого

Читати українською

Инвесторы бегут из Украины, потому что не понимают, что сейчас происходит с экономикой страны, и не успевают за изменениями в законодательстве. В Украине нет главного — экономической политики государства. Никто не может понять, что у нас происходит в экономике. Нет экономической стратегии как таковой в правительства и НБУ. Они работают одним днем.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, инвестор, вкладывая свои средства в какую-либо страну, хочет, чтобы были выполнены три условия: возможность получить высокий доход, была безопасность ведения бизнеса и существовали перспективы развития. Но в украинских реалиях, среди перечисленных условий, выполняется только одно и этого не достаточно, что бы предприниматели готовы были рисковать своими средствами.

Читайте:Украина не участвует в войне за инвестиции — Устенко

"Из этих трех условий у нас исполняется пока только одно – доходность. Действительно, в Украине в большинстве секторов экономики можно достичь большей доходности, чем в тех же секторах экономики в европейских странах. Все это происходит за счет дешевых ресурсов, трудовых ресурсов. Но не выполняется два следующих условия: безопасность ведения бизнеса и его перспективы развития", — отметил эксперт.

Как подчеркнул Новак, инвестор не хочет вкладывать средства в ту страну, где стоит вопрос даже о физической безопасности, когда государство фактически в состоянии войны. Кроме этого, важным аспектом является безопасность хозяйственной деятельности. Когда сегодня в украинских судах невозможно защитить свои законные права, в том числе и хозяйственные.

"Как инвестор сможет просчитать перспективу развития своего бизнеса в Украине, когда он не может написать реальный бизнес-план даже на год?! Уже не говоря на 5-10 лет, как пишут бизнес-планы серьезные компании. Когда у нас в течение финансового года изменения в налоговом законодательстве, таможенном законодательстве, изменение административных условий, кредитной политики. Банковская система уже официально признана худшей в мире. Когда у нас нет в стране главного – экономической политики государства. Никто не может понять, что у нас происходит в экономике. Нет экономической стратегии как таковой в правительства и НБУ. Они работают одним днем. Вот один день — мы на должности и это нужно использовать — все", — сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", европейские инвесторы интересуются предприятиями Мариуполя.

Наши блоги