В США делают налоговую реформу, а в Украине нет — Насиров

4.1т

Если бы в Украине продолжили политику налоговой либерализации, в обозримом будущем можно было бы говорить о снижении ставки налога на доходы физических лиц.

Об этом написал глава Государственной фискальной службы Роман Насиров на своей странице в Facebook.

"Еще в прошлом году я говорил, что налоговая либерализация для малого и среднего бизнеса — действенный инструмент вывода бизнеса из тени. Снижение ставки ЕСВ реальный пример того, что либеральные шаги создают положительную динамику. Но этого недостаточно, нужно воплощать системные, комплексные меры, чтобы дать шанс экономике страны расти", — отметил он.

Насиров напомнил, что в целом за два года благодаря детенизации бизнеса доходная часть и местных, и Государственного бюджетов постоянно растет. Только в 2017 году бюджет уже получил на 35% больше по налогу на доходы с физических лиц, по сравнению с 2016 годом. По мнению главы ГФС, именно это и могло бы стать предпосылкой для снижения НДФЛ.

"Два года мы прожили с мыслью о том, что стране нужна налоговая реформа. Зато в Министерстве финансов решили, что никаких положительных результатов от либерализации нет, поэтому и налоговая реформа сейчас ни к чему. Есть неутешительный вывод: потерянные восемь месяцев и проект бюджета без налоговой реформы", — возмутился Насиров, отметив, что Украине следовало бы перенять опыт США, которые не боятся внедрять радикальные изменения.

Как сообщал "Обозреватель", с 2017 года в Украине снова начала действовать норма о налоговых каникулах. То есть украинские предприниматели могут не платить налог на прибыль, если будут придерживаться одного правила.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости