УкрРус

Фирташ: через 200 дней Украина получит мастер-план по комплексной модернизации страны

Через 200 дней Украина получит мастер-план по комплексной модернизации страны. Реформы затронут украинскую экономику, торговлю, правоохранительную и судебную системы, процесс интеграции с ЕС, здравоохранение, борьбу с коррупцией, финансовый сектор и торговлю, также будут разработаны предложения для проведения конституционной реформы. Эта задача будет возложена на Агентство модернизации Украины, о создании которого объявил сегодня глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ на инвестиционном форуме в Вене.

Разработка и реализация Программы модернизации Украины будет состоять из двух этапов. Первый этап продлится 200 дней, на протяжении которых будет разработана общая Программа реформирования и конкретные секторальные направления реформ. По мнению Дмитрия Фирташа, создание такого Агентства и его последующая деятельность позволят вернуть доверие к Украине со стороны иностранных инвесторов. В результате это позволит привлечь в нашу страну не менее 300 млрд. долларов инвестиций.

Разработка реформ будет осуществляться по инициативе Федерации работодателей Украины и крупнейших профсоюзных организаций совместно с ведущими иностранными экспертами, имеющими опыт экономических, политических и конституциональных преобразований. Агентство намерено презентовать Программу модернизации Украины уже в сентябре.

Со-основателями Агентства модернизации Украины стали член Палаты лордов Великобритании лорд Ричард Ризби, депутат немецкого парламента и председатель Немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельманн, а также известный французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви. Отдельные отраслевые группы Агентства будут возглавлять известные экономические и политические эксперты, в том числе бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, бывший вице-президент Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Чимошевич и другие.

"23 года назад Украина получила независимость. Но мы не стали по-настоящему независимыми, потому что не провели необходимых реформ. Сегодня мы – украинские работодатели и профсоюзы – хотим представить свой план модернизации Украины. Мы должны изучить опыт европейских стран, прислушаться к мнению украинских ученых. Нам необходимо понимать, где Украина должна находиться через 25 лет, наметить план и двигаться. Мы видим опыт Восточной Германии и Польши – мы находились в одних условиях. Мы видим, как живут эти страны сегодня. Можно говорить, что это чудо. Поэтому рецепт спасения Украины – или это будет чудо, или мы все сделаем сами" - Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

"Для того чтобы достичь экономического успеха необходима Конституция, верховенство права, реформа судебной системы, инфраструктура, доступ к интернету, борьба с инфляцией, развитие бизнеса. Для этого нужно образованное население, которое готово работать с инновационными технологиями. В Украине есть все условия для этого, осталось только принять верное решение и придерживаться правильных стандартов", - Государственный президент ЮАР в 1989-1994 годах, лауреат Нобелевской премии мира Фредерик Виллем Де Клерк.

"У нас есть 200 дней и много работы впереди. Если нам удастся реализовать Программу модернизации, разработкой которой будет занято Агентство, то по своим экономическим последствиям ее можно будет сравнить с планом Маршалла (программой послевоенного восстановления Европы)", - французский политический журналист и писатель Бернар-Анри Леви.

Наши блоги