Зима и электричество: эксперт посоветовал дать "свет" Крыму, чтобы самим не остаться без "света"

Зима и электричество: эксперт посоветовал дать 'свет' Крыму, чтобы самим не остаться без 'света'

Украине будет сложно пройти текущий отопительный сезон без импорта электроэнергии из России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о рисках отопительного сезона, эксперт сказал: "Украине будет сложно пройти весь зимний сезон без импорта электроэнергии, то есть без поставок электроэнергии из России. Вне отопительного периода мы практически не нуждаемся в импорте электроэнергии. Но в пиковые моменты нам не хватает значительных объемов электроэнергии".

Сапрыкин продолжил: "Отсюда вытекает необходимость поставки электроэнергии в Крым. Поставляя электроэнергию в Крым, мы можем себя обезопасить от дефицита электроэнергии зимой, когда будет существенное похолодание".

Видео дня

В этом контексте "Обозреватель" попросил уточнить: "Мы должны дать электроэнергию Крыму, чтобы получить ее из России? Не проще ли просто использовать электроэнергию, которая вырабатывается на материковой части, использовать для своих нужд?" "Нет", - ответил эксперт. И пояснил: "Дело в том, что есть региональные особенности. Мы не можем перенаправить всю электроэнергию, когда будет пиковое потребление, иногда баланс импорта будет превышать экспорт".

"Обозреватель" также попросил рассказать, где еще Украина может покупать электроэнергию. "В принципе, только в России. Мы могли бы покупать в Беларуси, но это незначительные объемы. А значительные поставки из Европейского союза невозможны по ряду причин, в том числе технических", - ответил Сапрыкин.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Сапрыкин рассказал, надолго ли хватит 250 тысяч тонн антрацитового угля, который поступит в Украину из ЮАР.