Как увеличатся зарплаты и пенсии украинцев с сентября: инфографика

12.9тЧитать новость на украинском

Уже в начале октября украинские бюджетники получат более высокие зарплаты за сентябрь, а повышенные пенсии начнут выплачивать с 4 октября.

Как разъяснили в Минсоцполитики, повышение окладов учителям, врачам, чиновникам и другим работникам, получающим зарплату из казны, коснется всех, так как увеличен оклад самого низшего, первого разряда, пишет "Сегодня".

Чтобы рассчитать оклады по более высоким разрядам, эту ставку умножают на тарифный коэффициент.

Меньше, чем остальным (всего на 13% или на 160 грн), поднимут ставки пяти низших разрядов: их оклады после повышения по-прежнему не дотягивают до минзарплаты, поэтому государство доплачивает им до минимума 10 грн (для 2-го разряда — 5 грн) по сравнению с предыдущим разрядом. До повышения, кстати, доплачивали с 1-го по 6 разряд, но теперь у 6-го ставка превысила минзарплату.

А вот пенсии повысят только тем, у кого они были менее 1074 грн — такая теперь минпенсия. То есть кому-то из пенсионеров добавят 125 грн (минпенсия до 1 сентября была 949 грн), кому-то — 1 грн, а кому-то и вовсе ничего, если его пенсия была выше 1074 грн, и он не получал доплат, исчисляемых в прожминимумах.

Например, если пенсионеру-участнику войны положено дополнительно 20% ПМ для нетрудоспособных (190 грн), то к его пенсии, какой бы она ни была, доплатят 25 грн (20% от разницы между 1074 и 949 грн).

Напомним, ранее Верховная Рада Украины проголосовала за проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" №3060.

Законопроектом предусмотрено установить размер минимальной заработной платы с 1 сентября на уровне 1378 грн. Итого, в целом он вырастет на 13,1%.

18 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

"Обозреватель" выяснил, о чем умолчали чиновники, повышая соцстандарты.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости