Акции "Аэрофлота" рухнули на слухах о запрете транзита через Сибирь

5,6 т.
Акции 'Аэрофлота' рухнули на слухах о запрете транзита через Сибирь

Обыкновенные акции ОАО "Аэрофлот" потеряли в цене около 6% на фоне обсуждения российскими властями введения ограничений или запрета транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России, следует из данных торгов на Московской бирже. Об этом сообщает РИА Новости.

Видео дня

К 10:38 по Киеву акции российской авиакомпании снизились на 5,47% — до 47,17 рубля за бумагу

Как отметило информагентство, во вторник 5 июля, российские власти начали обсуждение возможности ограничения транзита для европейских перевозчиков после первых санкций против России со стороны Евросоюза.

По утверждению информагентства, вопрос обострился после остановки "Добролета" и штрафов, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым.

Для полетов из Европы в Азию иностранные авиакомпании используют самый короткий маршрут — транссибирский — и платят за это деньги "Аэрофлоту". При этом иностранные перевозчики сами предложили дать им возможность пользоваться транссибирским маршрутом за деньги, цитирует информагентство издание "Ведомости".

По словам источника, близкого к совету директоров "Аэрофлота", авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более 300 миллионов долларов в год.

Как сообщал "Обозреватель", геополитические риски из-за ситуации вокруг Украины и объявленные новые санкции против России со стороны ЕС, обрушили цены на российские акции.