Новые прогнозы: инфляция снизится, рост ВВП – тоже

Новые прогнозы: инфляция снизится, рост ВВП – тоже

Вчера вечером вниманию общественности был представлен консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли Украины, в котором были обнародованы усредненные экспертные оценки ожидаемого по итогам 2012 года значения двух важных показателей: инфляции и роста реального ВВП. На роль хорошей новости в данном случае, видимо, претендует улучшение прогноза инфляции с 5,3% до 3,3%. А в качестве плохой нам предложили ухудшение роста реального ВВП с 3,2% до 2,3%.

Укрощенная инфляция

С какой же из них начать? Приятнее начинать с хорошей. На то, что жизнь в этом году окажется дешевле, чем представлялось ранее, нам намекали уже не один раз. По итогам первого полугодия, согласно сообщению Государственной службы статистики, инфляция составила мизерные 0,1%, а в мае и июне наблюдалась даже дефляция – то есть, цены снижались! – на скромные 0,3%. Как говорится, пустячок, но приятно. В июле также цены практически не менялись.

Видео дня

Другое дело, что не все граждане смогли прочувствовать плоды этой ценовой стабильности. Многие отчего-то продолжают ошибочно полагать, что жизнь все-таки дорожает.

С другой стороны, заблуждаются не только простые украинцы, но и зарубежные эксперты. Например, буквально на днях Международный Фонд Блейзера тоже улучшил свой прогноз инфляции в Украине по итогам 2012 года – правда, с 9% до 6%.

А ранее, во второй половине июля, столь же оптимистичное улучшение прогноза инфляции сделал и Всемирный Банк – но с 9,4% до 6,1%. И обосновал это тем, что украинское правительство перенесло повышение коммунальных платежей на следующий год, вот тогда-то – в 2013 году – и надо ждать инфляции в 9,5%.

Возникает вопрос: отчего же зарубежные эксперты прогнозируют инфляцию почти в два раза выше, чем отечественные? Откуда возьмутся эти 6% инфляции, если у нас цены не растут, а даже немного снижаются? И почему же кое-кто из нас порой все еще думает, что жизнь дорожает?

Нюансы статистики

Здесь пора бы и вспомнить, что, с одной стороны, статистика, все же, наука. А с другой, не зря же, наверное, так живуче высказывание о наличии трех степеней лжи – "обычная ложь, наглая ложь и статистика". Если же говорить серьезней, то результаты статистических оценок определяются тем, что выбрано базой для сравнения. А конкретно – по каким именно товарам и услугам рассчитываются цены.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в базе расчета "официальной" инфляции слишком велика доля сезонных продуктов питания. Которые, естественно, с наступлением лета заметно подешевели. Зато наша официальная статистика слабо учитывает цены на бытовую технику, одежду и множество других видов товаров. Интересно получается с транспортными услугами – учитывается только повышение цен, утвержденное местными властями. "Ползучее" же подорожание проезда в маршрутках остается без внимания. Не говоря уже о ценах на такси.

Скромный рост ВВП

Зато с ростом реального ВВП в 2012 году все более-менее понятно. Снизив его прогноз до 2,3%, эксперты Министерства экономического развития и торговли фактически согласились с данными ранее оценками ЕБРР и Всемирного банка – 2,5%.

Причем последняя оценка этими международными институциями была дана в начале этого года. Осенью прошлого года рост ВВП Украины в 2012 году оценивался и в 3,5%, а несколько ранее – даже в 4,5%.

Надо сказать, что такое снижение прогноза нашего развития авторитетными организациями не было связано с какой-то именно украинской негативной спецификой – точно так же этот прогноз был снижен (до 2,6%) в целом для стран Восточной Европы.

Учитывая сложную обстановку на мировых рынках, замедление (а для некоторых стран – и остановку) экономического развития в Европе, рост украинского реального ВВП в 2,3-2,5% - это не так уж и плохо. Разве что несколько настораживает то, что в Госбюджете на 2012 год заложен рост ВВП на 3,9%, и как будет компенсироваться "недобор" в 1,6%, не совсем понятно.

Другое дело, что этот результат выглядит несколько "бледновато" на фоне радужных прогнозов нашего Президента (осенью прошлого года Виктор Янукович предсказывал, что в 2012 году ВВП вырастет на 6%) и премьер-министра (в начале года Николай Азаров выражал уверенность в 5-6% роста ВВП)…

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет-издание в уникальном формате!