В Украине подешевела закупка инсулина

2,8 т.
В Украине подешевела закупка инсулина

Цены на инсулин приведены к уровню цен на аналогичные препараты в Европе – сообщает Госпредпринимательства. С 1 марта 2014 года в Украине ввели в оборот препараты инсулинов, закупленных по референтным ценам.

Введениие референтных цен на инсулин позволит сэкономить 21% государственных средств, позволит перенаправить средства на закупку большей порции препаратов или же, при потребности, на другие лекарственные средства, убежден глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.

Регуляцию цен обеспечили постановлением КМУ от 14.08.2013 № 732 "О реализации пилотного проекта касаемо введения государственного регулирования цен на препараты инсулина", разработанного МОЗ и при участии Госпредпринимательства, Гослекслужбы, фармацевтических ассоциаций и представителя ВООЗ в Украине.

Видео дня

"В документе установлено, что цена закупок инсулина не может превышать граничный уровень оптово-отпускных цен на такие препараты. Граничный уровень рассчитывается исходя их сравнительных цен на аналогичные препараты в Болгарии, Молдове, Польше, Словацкой Республике и Чехии. Если соответствующий препарат не представлен на рынке в этих странах, сравнительная(референтная) цена формируется с учетом цен на такие препараты, установленных в Латвии, Венгрии и Сербии", - сообщают в пресс-службе Госпредпринимательства.