C 1 марта инсулин в Украине подешевеет

3,9 т.
C 1 марта инсулин в Украине подешевеет

С 1 марта 2014 года цена на препараты инсулина будет формироваться на основе сравнительной цены на аналогичные препараты, продаваемые в странах Европы. Такое нововведение предусмотрено постановлением Кабинета Министров № 732 от 14 августа 2013 года "Про реализацию пилотного проекта относительно введения государственного регулирования цен на препараты инсулина". Документ позволит уйти от практики, когда аналогичные препараты стоят в Украине значительно дороже, чем в странах ЕС.

Так, препараты инсулина за государственные средства будут закупаться после по цене, которая не может превышать предельный уровень оптово-отпускных цен. Последний рассчитывается на основе сравнительных цен на эти же препараты в Болгарии, Молдове, Польше, Словацкой Республике и Чехии. Если соответствующий препарат не представлен на рынке в данных странах, сравнительная (референтная) цена формируется с учетом цен на такие препараты, установленных в Латвии, Венгрии и Сербии.

Видео дня

Напомним, ранее МОЗ издал приказ № 89 от 30.01.2014 "Об утверждении предельного уровня оптово-отпускных цен на препараты инсулина".