УкрРус

Зеркальный эффект: нефть показала необычную тенденцию

Читати українською

Нефть продолжила дешеветь 16 декабря, при этом стоимость февральских фьючерсов на WTI уже превысила цену аналогичных контрактов на Brent.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $38,01 за баррель. В то же время стоимость фьючерсов на WTI на февраль на электронных торгах составляла $38,34 за баррель.

Январские фьючерсы на Brent, срок действия которых истекает 16 декабря, по сотоянию на 16.50 (киевское время) торгуются на уровне $37,67 за баррель, что на 2,071% ниже уровня предыдущей сессии. Цена фьючерсов на WTI на январь опустилась на 1,882% — до $36,66 за баррель, торги этими контрактами завершаются 21 декабря.

"Мы, вероятно, будем наблюдать некое перетягивание каната между ценами на Brent и WTI, пока они не найдут новый равновесный уровень. Это, как минимум, будет означать, что нефть WTI более не будет торговаться с дисконтом относительно Brent", — отмечает управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH Оливье Якоб.

Спред между ценами на нефть Brent и WTI достигал $27,88 за баррель в 2011 году, в текущем квартале разница составила в среднем $2,74.

Как сообщал "Обозреватель", согласно прогнозам датского инвестиционного банка Saxo Bank, нефтяные котировки в 2016 году вновь вернутся к значению $100 за баррель из-за паники ОПЕК.

Наши блоги