"Нужен царь": Рабинович объяснил, как Украине выйти из ситуации, которую она не заслужила

20.9т Читать новость на украинском

Спустя три года после Революции Достоинства в Украине процесс реформирования страны заметно затормозился; "все знают, какие реформы нужны", и их необходимо немедленно осуществлять, если нужно - с привлечением зарубежных менеджеров.

Такое заявление "Обозревателю" сделал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Полностью согласившись с тремя предложениями, высказанными в адрес украинской власти экс-советником президента России Андреем Илларионовым, он дополнил список еще одним важным пунктом: острой необходимостью в проведении эффективных реформ.

"Через три года после победы Евромайдана, а также после получения беспрецедентного политического мандата на выборах президента в мае 2014 года и на выборах в Раду в октябре 2014 года; когда исполнительная власть и законодательная власть одновременно получили исторический мандат от украинского народа на все, что называется пост-евромайданным процессом в Украине, проведение реформ сошло если не на нет, то на какой-то непонятный темп с непонятно какими результатами", - констатировал он.

"Через три года после революции Украина не имеет нормально функционирующей банковской системы, Украина не имеет нормально функционирующей финансовой системы и нормально функционирующего фондового рынка. И занимает лидирующие места в позорных списках стран с наибольшим уровнем коррупции", - продолжил финансист.

Он подчеркнул: из-за подобного положения дел "огромное число людей в мире, включая больших международных инвесторов, очень сильно разочарованы в темпах, глубине, широте, сути того, что происходит в Украине в отношении реформ".

"Я думаю, что Украина не заслуживает этого всего – особенно после того как украинский народ смел преступный режим и выдал такой кредит доверия Порошенко и этому составу Рады. Результаты за эти три года могли быть не просто другими, а совершенно другими", - убежден Рабинович.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в каких реформах Украина нуждается больше всего, финансист сказал: "Все знают, какие реформы нужны. Не нужно притворяться, хитро подмигивать друг другу и спрашивать друг у друга: "А какие реформы нужно проводить?" Все знают, какие реформы нужно проводить, но все также прекрасно знают, почему они не проводятся".

"Значит ли это, что только менеджеры извне, только зарубежный опыт поможет в осуществлении реформ?" - спросил "Обозреватель". "Нет, я не считаю, что только. Это было бы унижением по отношению к украинцам – сказать, что только человек со стороны может это сделать. Но если Украина не в состоянии этого сделать сама, то нет никакой проблемы импортировать таких людей. В мире имеется множество примеров того, как это делалось", - ответил Рабинович.

В этом контексте он напомнил о том, что "Милтон Фридман помогал проводить реформы в Чили. Есть примеры ваших ближайших соседей, которые одалживали финансово-экономическую экспертизу в других странах, когда в конце 1980-х - начале 1990-х проводились реформы по всей Восточной Европе".

"Можно пригласить Хэнка Полсона - или его эквивалента - в качестве "финансово-экономического царя" для проведения исторических реформ в кратчайшие сроки", - предложил финансист.

Как писал "Обозреватель", ранее Слава Рабинович предупредил, что в России имеет место "поступательное движение" к Майдану, который, вероятнее всего, будет кровавым.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги