УкрРус

"Как немцы в 41-м": Слава Рабинович пристыдил Украину за лояльность к бизнесу оккупантов

15.1тЧитати українською

Банки с российским капиталом не должны быть ключевыми элементами в банковской системе Украины, и за три года войны нужно было найти решение данной проблемы.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал российский финансист Слава Рабинович.

"Статус Украины в этой агрессии не может быть эффективно определен другими странами, кроме как самой Украиной. Параллель была бы такая, например, что в июле-августе 41-го года в СССР спокойно бы действовало отделение какого-нибудь немецкого банка, работали бы немецкие компании. Об этом даже подумать невозможно, да?", — отметил Рабинович.

Сбербанк

Он также добавил, что не призывает национализировать "дочки" российских банков или другие активы страны-агрессора, однако Украина вполне могла бы лишить их лицензии и заставить прекратить вести бизнес на своей территории.

"Да, это нанесло бы определенный ущерб финансовой системе Украины, и всей ее экономике. Но если кто-то сейчас говорит о том, что банковская система рухнет или, что это — выстрел себе в ногу, то ответьте мне на такой вопрос: как может такое быть, что Украина, пусть даже находясь в состоянии войны с Россией, через три года после победы Евромайдана не имеет своей собственной банковской системы, которая была бы способна функционировать и без российских банков?", — возмутился Рабинович.

Он убежден, что сложившаяся ситуация является последствием псевдореформ в стране и недостаточной решительностью власти.

"Зато теперь все говорят: "Ой, без российских банков все взорвется". Ну, ребята, сами виноваты", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" по ряду юридических лиц.

Наши блоги