Госпрограмма по поддержке шахтеров поможет избежать коллапса угольной отрасли - Иоффе

5.3т

Власть обязана принять реальную государственную программу поддержки угольной отрасли. В противном случае украинская угледобыча скоро попросту остановится, что поставит под угрозу энергобезопасность страны.

Об этом сказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Юлий Иоффе накануне Дня шахтёра, передает пресс-служба политсилы.

"Украина занимает 6-е место в мире по запасам каменного угля. Нынешняя власть в разы сократила государственную поддержку угольной отрасли, доведя её до плачевного состояния. В результате правительство закупает уголь в Африке. Это позор для страны. Шахтёрам нужна реальная государственная программа поддержки, иначе отрасль просто остановится, что будет огромной угрозой для энергобезопасности страны", - сказал Иоффе.

По словам народного депутата, в 2016 году, по сравнению с 2013 годом, господдержка на покрытие затрат по себестоимости готовой угольной продукции уменьшилась в 53 раза, на реструктуризацию угольной промышленности выделено в  4,2 раза меньше средств,  прекращено финансирование работ по оснащению шахт приборами контроля за шахтной атмосферой и параметрами дегазации.

"Инвестиции в шахты способны сделать добычу угля прибыльной даже при нынешних низких мировых ценах на энергоресурсы, и на уголь в частности. Но власть решила добить украинскую угледобычу и не выделять средства на ее поддержку и развитие", - отметил политик. Он подчеркнул, что в результате таких вредительских действий Украина лишится единственного имеющегося в избытке ископаемого вида топлива, которое заменит дорогой импортный уголь, а десятки тысяч работников углепрома потеряют рабочие места и возможность своим трудом зарабатывать себе на жизнь.

Отдельной большой проблемой для всех шахтеров являются долги по зарплате, добавил Юлий Иоффе. По словам народного депутата, неспособность организовать своевременную выплату заработной платы уже привела к тому, что в последние два года запущена специальная бюджетная программа – "погашение" долгов по зарплате.

"По состоянию на 1 июля этого года долги перед шахтёрами составляют 524 миллионов гривен. Только за июнь месяц они увеличились на 17%. Более 97% задолженности приходится на работающие и отгружающие продукцию предприятия, выручка от реализации которых расходится на все, что угодно, кроме погашения долгов по зарплате и обеспечения их своевременной выплаты", - сказал Юлий Иоффе.

Как подчеркнул народный депутат, "Оппозиционный блок" будет добиваться от власти принятия и полноценного финансирования государственной программы развития угольной отрасли. "Украина обязана возродить эту отрасль, которая является основой энергетической безопасности страны", - подытожил политик.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости