Украина может избежать повышения пенсионного возраста — Розенко

12.5тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что Международный валютный фонд постоянно возвращается к проблеме повышения пенсионного возраста в Украине, это требование не прописано в проекте Меморандума с кредиторами. Сейчас пополнить Пенсионный фонд можно благодаря двум альтернативным вариантам, а не за счет кардинальных изменений в пенсионной системе.

Об этом заявил вице премьер-министр Павел Розенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Эта тема постоянно поднимается, но мы постоянно говорим, и мы доказываем это МВФ, что наше видение реформы пенсионной системы состоит в том, что дефицит Пенсионного фонда можно и нужно преодолевать не за счет изменения формулы или параметров пенсионной системы", — сказал он.

По словам вице-премьера, сейчас имеется ресурс для увеличения доходов Пенсионного фонда за счет детенизации доходов и увеличения количества плательщиков единого социального взноса.

"Повышение пенсионного возраста не даст сейчас реального эффекта, который может реально сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда", — убежден Розенко.

Он отметил, что правительство Украины такую возможность не рассматривает и намерено доказывать МВФ его нецелесообразность.

"Этот вопрос поднимается, но сейчас в Меморандуме это отсутствует. Переговоры еще идут, и окончательного текста нет, но удалось достичь компромиссного решения, чтобы из Меморандума эти вопросы жесткой привязки к повышению пенсионного возраста все-таки убрать", — добавил вице-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст украинцев на данном этапе, однако в будущем это необходимо будет сделать.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости