Премьер Испании объявил о новых мерах экономии

507
Премьер Испании объявил о новых мерах экономии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о новом пакете мер бюджетной экономии, принятие которого призвано помочь Мадриду не запрашивать дополнительной финансовой помощи у внешних кредиторов.

Видео дня

Выступая в испанском парламенте, Рахой объявил о повышении налога на добавленную стоимость на 3% и о сокращении ряда социальных выплат - в частности, пособий по безработице.

Отчасти это делается в исполнение обязательств, взятых на себя Испанией в обмен на получение помощи от Европейского союза.

НажатьСтраны еврозоны договорились до конца июля выделить Испании 30 млрд евро, которые пойдут на рекапитализацию ее банков. Кроме того, стране предоставлен еще один год на то, чтобы сбалансировать бюджет.

Сокращение бюджетных расходов уже привело к массовым протестам по всей Испании. В среду профсоюзы планируют вывести на улицы Мадрида 25 тыс. шахтеров, выступающих против сокращения государственных субсидий на добычу угля.

Ночной марш шахтеров

Несколько сотен горняков в знак протеста пешком прошли сотни километров, отделяющих северные угледобывающие регионы страны от ее центральной части.

Во вторник они добрались до столицы и ночью прошли маршем по улицам Мадрида - в касках с включенными фонариками. Тысячи людей приветствовали их и выкрикивали слова поддержки.

"Мы не ожидали, что нас будет встречать так много народа", - сказал Би-би-си 22-летний шахтер Роберто Куинтас.

В Нажатьиюне в ходе столкновений между шахтерами и полицией в провинции Астурия были ранены семь человек.

Возмущение горняков было вызвано решением правительства уменьшить субсидии угледобывающей отрасли с 301 млн евро до 111 млн евро в этом году.

Профсоюзы заявляют, что это обернется упразднением 30 тыс. рабочих мест и нанесет сокрушительный удар по индустрии.

В ответ правительство отмечает, что вкладывает слишком много в относительно небольшую и неприбыльную сферу экономики.