Депутатам предложат способ, как избежать коммунального Майдана

5.5т

В ближайшее время специальная рабочая группа парламента предложит Верховной Раде Украины принять законопроект, который изменит политику формирования тарифов для населения на энергоносители.

Об этом шла речь во время пресс-конференции заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид в Житомире в понедельник, 25 мая, переедет УНИАН.

По ее словам, "новые тарифы на коммунальные услуги и газ для населения, введенные в апреле этого года, стали чрезвычайно тяжелым бременем для украинцев, поэтому (специальная рабочая группа парламента. – Ред.) предложит Верховной Раде принять законопроект, который изменит политику формирования тарифов для населения на энергоносители".

Сыроид сообщила, что парламентская рабочая группа провела и уже завершила проверку того, насколько законны эти тарифы.

"Специальная парламентская рабочая группа по обоснованности повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги исследовала, насколько обоснованными являются указанные тарифы. Сегодня по результатам работы этой рабочей группы установлено следующее - нельзя точно сказать, насколько тарифы являются обоснованными, поскольку правительство не предоставило информацию, которая могла бы доказать обоснованность этих тарифов. И, безусловно, есть основания утверждать, что тарифы можно и нужно пересматривать", - сказала Сыроид.

По ее мнению, особого внимания требуют тарифы на газ для населения. "Все сходятся на том, что нужно пересмотреть этот так называемый социальный стандарт (тарифов на газ для населения. - Ред.) и повысить минимальный, который нужен для людей, для обогрева домов, особенно осенью и зимой", - сказала она.

Сыроид подчеркнула необходимость сохранить систему независимого мониторинга качества газа. "Для того, чтобы люди платили только за потребленный газ, а не за смесь, которая сегодня подается", - отметила заместитель председателя Верховной Рады.

Как прозвучало на пресс-конференции, чтобы избежать нового, теперь уже "коммунального Майдана" в Украине, указанная парламентская рабочая группа представит в ближайшее время согласованный отчет для Верховной Рады.

"В этом отчете будут изложены недостатки в формировании тарифов на теплоснабжение, горячую воду и газ для населения и тепло-коммунального хозяйства. Зато парламенту предложат принять законопроект, который изменит тарифы для населения на энергоносители, это будет законопроект без коррупции", - сказала Сыроид.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламентская рабочая группа по вопросам образования тарифов ЖКХ признала, что сейчас украинцы переплачивают за коммуналку, так как тарифы являются завышенными из-за ошибок в расчетах.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости