УкрРус

Торговый партнер №1: экономист объяснил, почему обвал рубля потянул за собой гривню

Читати українською

Хотя Украина постепенно уменьшает экономическое сотрудничество с Россией, однако РФ до сих пор остается главным торговым партнером нашей страны, и курс гривни косвенно зависит от рубля.

Об этом в эфире "Черноморской телерадиокомпании" отвечая на вопросы "Обозревателя", заявил экономист Андрей Блинов.

По словам эксперта, несмотря на агрессию по стороны Кремля и значительное ухудшение торговых и политических связей, РФ продолжает оставаться приоритетным торговым партнером для Украины.

"После всех проблем и продолжающихся проблем с сокращением взаимной торговли между Россией и Украиной, РФ остается торговым партнером номер один. В прошлом году наш торговый оборот составлял порядка 8 млрд. долларов и это 16% торгового оборота в 2015 году. Речь идет о том, что 16% всего нашего товарооборота – это товарооборот по-прежнему с Россией. Да, в этом году оборот сократится, но все равно она еще остается торговым партнером номер один", - рассказал Блинов.

Рынок России, подчеркивает специалист, занимает 1/8 товарооборота Украины, поэтому не удивительно, что между национальными валютами двух стран укоренилась крепкая взаимосвязь, когда валюта более мелкой страны ведома валютой более крупной.

"Всегда влияет российский кризис, вспомните 1998 год, 2008 год: падала Южная Америка, падала Южная Азия – наши рынки не реагировали никогда. Только в России наступает 17 августа, то буквально в тот же день начинается и у нас падение", - подчеркнул экономист.

"Эта связь стала слабее в последнее время, тут я соглашусь, но она остается", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты уверены, что сегодняшнее небольшое повышение курса - лишь затишье перед дальнейшим наступлением на гривню. Национальная валюта оказалась под угрозой потому, что НБУ и Кабмин попустительствуют российским банкам.

Наши блоги