Эксперты рассказали, что будет с гривней в 2016 году

17.4тЧитать новость на украинском

Курс гривни в 2016 году останется стабильным, если валютная политика Нацбанка будет "правильной", а сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими донорами — слаженным.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявили специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Гривня находится под давлением. Все развивающиеся рынки страдают, будут страдать, и на валюты всех развивающихся рынков оказывается давление. Плюс, длительные выходные, в которые у нас всегда сдерживается курс гривни обязательной валютной выручкой... В последние две недели таких перебоев было очень много, и это дополнительное давление на гривню. В итоге, мы увидели определенное снижение", — отметил Сергей Фурса.

При этом эксперт подчеркнул, что пока не стоит бояться обвала гривни, ведь Национальный банк не даст курсу упасть. "Курс гривни находится в крепких объятиях Национального банка, сильно упасть он ему просто не даст", — подчеркнул Фурса.

По его мнению, на данный момент, курс украинской национальной валюты является экономически оправданным, но если поменяется политика Нацбанка, то падения не избежать.

"Курс гривни справедливый. Платежный и торговый балансы сходятся. Но резкое падение гривни несколько месяцев назад, я имею в виду тот момент, когда украинская валюта обвалилась с 18 до 30 грн за доллар, было вызвано паническими ожиданиями населения. А когда происходит паника, экономика уже не работает. То же самое может произойти сегодня. Если Нацбанк отпустил бы курс, то опять бы появились эти спекулятивные накрутки. И гривня опять бы побежала. Но сильных падений гривни быть не должно, потому что все под контролем", — сказал Фурса.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что в 2016 году курс гривни будет зависеть от ситуации на мировых рынках, а также от того, насколько плодотворным будет сотрудничество Украины с международными организациями, которые предоставляют ей кредиты.

"Учитывая, что у нас свободное курсообразование, то любой курс возможен. В то же время, надо понимать, что нужно смотреть не на то, какой будет курс в числовых показателях, а на то, какие показатели на него будут влиять. На сегодняшний день, если мы ожидаем, что на мировых рынках цены на нашу экспортную продукцию не будут падать, как они падали в конце 2015 года, и как они продолжают падать в начале текущего года. Если у нас будет хорошее сотрудничество с МВФ и другими организациями, которые нам будут давать определенные кредитные ресурсы, то курс в 25-26 гривен вполне возможен", — отметил эксперт.

Он добавил, что если возникнут проблемы с МВФ и другими международными донорами и кредиторами, будет снижение цен на экспортную продукцию Украины на мировых рынках, и произойдет эскалация военного конфликта на Востоке, то курс гривни может существенно снизиться. "Люди будут опасаться и переводить гривни в иностранную валюту. В таком случае, курс 30 гривен за доллар и даже выше не исключен", — сказал Александр Жолудь.

Как сообщал "Обозреватель", неопределенность по поводу получения очередного транша МВФ оказывает давление на гривню.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости