УкрРус

"Лупати сю скалу": топ-чиновники Украины умоляют дать им провести реформы

Топовые чиновники из Министерства экономического развития, Министерства экологии, Министерства инфраструктуры, а также госпредприятий написали открытое заявление, в котором попросили дать им возможность провести реформы и построить нову Украину. Изменения, уверены они, должны начаться именно с Президента как главы государства и премьер-министра как главы правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций.

Текст открытого для подписей заявления опубликовал замглавы Минэкономразвития Максим Нефьодов.

"Требуем перемен! Каждый из нас совершил ряд успешных реформ в интересах украинцев. Мы — профессионалы, пришедшие из разных сфер, часто отказавшись от высоких зарплат и общения с семьей. Мы пришли, потому что понимали: если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда? В последнее время многие из нас подали в отставку, так как не видели возможности продолжать проводить реформы. Но даже те, кто пока остается "лупати сю скалу", солидарны с ними в необходимости публично заявить о системном кризисе и критически важных шагах для ее преодоления", — говорится в заявлении.

Согласно тексту, "всех уже достало, что":

- из-за отсутствия четкого мандата от политических сил много реформ, для осуществления которых требуется 3-6 месяцев и которых ждут люди, не дают завершить и в течение года, а иногда даже и начать;

- к коррупции толерантны на всех уровнях, безнаказанность и лицемерие все еще является нормальным явлением;

- нет технократического правительства, по духу и принципам, невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на государственной службе.

"Если мы не противопоставим себя старой системе, мы будем чувствовать себя ширмой для коррупции. У нас нет намерения заниматься политикой, мы хотим и дальше работать в своих сферах. И мы можем построить Новую Украину, если нас поддержать в осуществлении реформ", — говорится в заявлении.

Подписавшие документ подчеркнули, что изменения должны начаться именно с Президента как главы государства и премьер-министра как главы правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций.

"Принцип "друзьям — все, врагам — закон" должен остаться в прошлом! Тогда настоящее технократическое правительство сможет изменить жизнь украинцев к лучшему! Слава Украине!" — призвали топ-чиновники экономического блока.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экономический эксперт Борис Кушнирук предупредил, что политический кризис, с которым столкнулась Украина, может повлечь плачевные экономические проблемы.

Наши блоги