УкрРус

Закон кошелька: эксперт рассказал, на сколько вырастут цены в 2016 году

Читати українською

Уровень инфляции в нашей стране в 2016 году будет невысоким – потребительские цены по итогам года вырастут не более, чем на прогнозируемые правительством 12%. Этому способствует условная стабильность на валютном рынке, а также жесткая монетарная политика Национального банка Украины.

Так прокомментировал "Обозревателю" показатель инфляции 0,9% в январе нынешнего года экономический эксперт Борис Кушнирук.

"Сегодняшняя ситуация – продолжение динамики второй половины прошлого года: замедление роста потребительских цен. Причем, существенное, – сказал Кушнирук. – Если же мы посмотрим на динамику, то инфляция резко возрастала до конца весны 2015 года. Затем наступил спада, а на протяжении двух месяцев – в июле и августе – даже была зафиксирована дефляция".

Как свидетельствуют данные Госкомстата, в январе 2015 года уровень инфляции составлял 3,1%, а максимальные показатели были зафиксированы в апреле и мае: 10,8% и 14% соответственно.

"Факторы, которые формировали резкий рост цен в начале прошлого года: резкое обесценивание гривни, и повышение коммунальных тарифов, – утверждает эксперт и добавляет: Курсовая ситуация существенно влияла на цены, потому что производители были вынуждены перекладывать на конечных потребителей свои затраты на приобретение импортных составляющих".

Начиная со второго полугодия 2015 воздействие этих факторов на рынок, по словам Кушнирука, прекратилось. "Если принять во внимание коммунальные тарифы, то они не повышались", – говорит аналитик.

"Как следствие, мой прогноз на 2016 год совпадает с прогнозами правительства – годовая инфляция не превысит 12%. Можно даже предположить, что она будет меньшей – здесь многое зависит от политики Национального банка. На мой взгляд, сегодня она довольно жесткая, и это создает определенные проблемы для бизнеса. Но это уже совсем другой вопрос", – подытожил Борис Кушнирук.

Как уже писал "Обозреватель", девальвация гривни сказалась на качестве продуктов в Украине.

Наши блоги