УкрРус

МВФ увидел надежду на рост украинской экономики

Украина уже имеет необходимую базу для возобновления роста экономики.

Об этом заявил заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон, передает УНИАН со ссылкой на "Новое время".

"Политика валютного курса и монетарная политика создали основу для стабильности и, собственно говоря, вывели страну из состояния дестабилизации. Несмотря на очень тяжелые обстоятельства в связи с военными конфликтами, потерей Крыма, государственные финансы были приведены в порядок. А после повышения тарифов на отопление страна смогла достичь того, чего не могла добиться все 25 лет, — снизила зависимость от российского природного газа. И обеспечила устойчивое положение "Нафтогаза", — сказал он.

По его мнению, если Украина продолжит действовать в этом направлении, то достигнет стабильности и повышения уровня жизни.

"Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом. Шаги, направленные на создание крепкой банковской системы, помогут привлечь инвестиции, которые стране нужны срочно. Шаги, направленные на приватизацию государственных предприятий, способствуют значительному сокращению неэффективности и потери ресурсов в этом секторе и минимизации коррупции в стране", — отметил Липтон.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Липтон заявил, что Украина и МВФ близки к окончательному согласованию обновленного меморандума в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

Наши блоги