Цифровой этикет. Культура поведения в виртуальном мире

456

Цифровые тенденции диктуют свою культуру поведения в виртуальном мире, и это касается всех: от бизнесменов, депутатов, чиновников до студентов и волонтеров. Это мир, который позволяет вести себя немного фривольнее, чем на бизнес-встречах или раутах, ведь соцсеть - не миграционная анкета, где все должно соответствовать действительности. Мы можем заполнять или не заполнять графу "семейное положение", дату рождения и вовсе не указывать место работы. Но необходимо понимать, что "виртуальная страница" может стать идеальным дополнением к реальной жизни. Применим ли этикет в современном диджитале?

Социальные сети стали прототипом современного резюме - своеобразным "первым впечатлением" о человеке.

Этикет в данном случае - не рамки для самовыражения, а идеальный инструмент стратегии "как стать любимчиком".

Например, не спешите писать в комментариях слово "баян" (слово-мем "баян" или "боян" - традиционно употребляют в адрес повторно опубликованной информации, будь это шутка, видеоролик и т.п.), даже если информация действительно престарая, а шутку все знают наизусть. Это ваша возможность проявить снисхождение и, значит, терпение. И, как последствие, завоевать симпатию.

Если вы позаимствовали афоризм, крылатую фразу из фильма или взяли взаймы чью-то гениальную шутку, не стесняйтесь признаваться, и оповестить всех, кто автор, или же, на худой конец, ставьте универсальный значок ©. Простое указывание источника информации делает Вас честным в глазах читателя.

Фотография - еще один мощный инструмент по вторжению в личную жизнь любого человека. Правильное создание фотографий согласно этикету состоит из следующего алгоритма - оповестить человека о факте съемки и предупредить его о том, что именно Вы хотите сделать с фотографией в дальнейшем. Многие из вас зададутся вопросом- как можно делать снимки без оповещения людей в кадре?! Но, к сожалению, сейчас модно снимать неуклюжий внешний вид человека, то, как он неловко ест, любую нелепую ситуацию – все, что дает повод обсудить человека с ног до головы. Судить о людях становится намного легче и проще, но разве такому учат правила хорошего тона?

Цифровой контент, что дает повод "поперемывать кости", - больше рассказывает не о снимке, а о человеке, сделавшем его.

Однако фотографировать людей без предупреждения уместно лишь в том случае, если они этого ожидают: к примеру, уличные артисты, или люди, совершившие героический поступок.

Школа протокола и этикета – современный гид к Успеху.

Присоединиться к курсу "Дипломатический протокол и этикет"

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости