УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрзалізниці" предложили продавать металлолом отдельным решением Кабмина

2 минуты
13,1 т.
'Укрзалізниці' предложили продавать металлолом отдельным решением Кабмина

Ассоциация "Укрметаллургпром" предложила АО "Укрзалізниця" инициировать продажу больших объемов металлолома отдельным, индивидуальным решением Кабинета министров Украины, в случае если не удастся преодолеть бюрократические препоны с внесением изменений в регуляторную базу.

Такое предложение высказал Александр Каленков, президент Укрметаллургпрома, во время рабочего совещания в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития 9 апреля.

"Мы уже собирались по этому вопросу зимой, и тогда нас уверяли, что вопрос возобновления продаж лома УЗ будет решен в течение нескольких недель. Сейчас уже апрель, и есть опасность, что история повторится. Поэтому я хотел бы предложить альтернативный путь: срочно запустить параллельный процесс, чтобы Кабинету министров, как управляющий орган, предоставил "Укрзалізниці" индивидуальное разрешение на продажу металлолома через систему Прозорро.Продажи", - сказал он.

По его словам, с октября прошлого года, когда УЗ прекратила продажи, на площадках железной дороги уже накопился значительный объем металлолома. "Нужно сделать проект распоряжения Кабмина на конкретный объем металлолома, например 100 тыс. т", - подчеркнул Каленков.

Иван Ковалевский, директор компании "Метинвест-Ресурс", сообщил, что вопрос металлолома очень важен для всех метпредприятий, расположенных в прифронтовых регионах. "Например, зимой мы не смогли собрать 10 тыс. т металлолома, потому недовыработали 30 тыс. т готовой продукции. Мы выводили людей в простой, они недополучили зарплату. А условно рядом, у государства лежит на складах 100 тыс. т лома. Однако, чтобы его купить, нам мешает бюрократия. Поэтому для отрасли крайне важно либо в конце концов приняты изменения в "регуляторку", либо начать продажи металлолома отдельным решением Кабмина", - подчеркнул он.

Евгений Шрамко, член правления "Укрзалізниці", во время совещания выразил надежду, что все бюрократические преграды могут быть преодолены уже на этой неделе, а сама УЗ возобновит продажи металлолома за 2-3 недели, то есть до мая 2024 года. При этом он подтвердил готовность выставлять на аукционы около 20 тыс. т лома ежемесячно. "Этот объем мы готовы выставить на торги. Наши планы на 2024 год более амбициозны как по объему продаж на торгах, так и по физическим объемам отгрузки, так и по запланированному доходу, чем в 2023 году", - резюмировал топ-менеджер.