УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские металлурги назвали условия для увеличения валютного потока от экспорта

1 минута
14,6 т.
Украинские металлурги назвали условия для увеличения валютного потока от экспорта

Увеличить валютную выручку от экспорта Украине помогут безопасные морские перевозки, финансирование для малых и средних потребителей стали, упрощение таможенных процедур и расширение номенклатуры экспортных товаров, а также содействие сертификации украинской продукции на мировых рынках.

Такое мнение высказала финансовый директор Группы Метинвест Юлия Данкова во время Export Credit Forum 2023, прошедшего 1 декабря в Киеве.

Организаторами форума выступили Экспортно-кредитное агентство в партнерстве с Министерством экономики Украины и при поддержке Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины". В его работе приняли участие министр экономики Украины Юлия Свириденко, руководители комитета ВРУ по экономической политике, представители банков, международных партнеров и компаний-экспортеров из разных отраслей и регионов Украины.

Финансовый директор Метинвеста Юлия Данкова во время своего выступления отметила, что Группа за 9 месяцев года принесла стране 1,3 млрд долларов валютной выручки, и имеет потенциал увеличения экспорта. И самым первым фактором, способствующим росту валютных поступлений – это безопасная отгрузка продукции по Черному морю.

"Мы должны иметь постоянную возможность поступления судов, страхование этих судов и сотрудничать с финансовыми учреждениями", – подчеркнула Данкова.

Второй фактор – возможность получения финансирования для малых и средних украинских компаний-потребителей металлопродукции. А третий – решение вопроса о перерастаможивании товаров, следующих транзитом через страны Европы, и расширение номенклатуры несырьевых товарных групп по кодам КВЭД, поддерживаемым Экспортно-кредитным агентством. Перечень изделий из металла охватывает только трубы и не содержит плоского и сортового проката – продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам Юлии Данковой, продвижению отечественного продукта в мире помогло бы признание украинских сертификатов качества или помощь в сертификации продукции на рынках других стран.