УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сроки исполнения и коррупция: в "Метинвесте" рассказали о "красных флажках" в работе с поставщиками

1 минута
156
Сроки исполнения и коррупция: в 'Метинвесте' рассказали о 'красных флажках' в работе с поставщиками

В 2023-м операционные закупки компании "Метинвест" составляли почти $400 млн (16 млрд грн), а сотрудничество велось почти с 2000 партнеров. Стать контрагентом компании не сложно – нужно только пройти процедуру квалификации. Но есть "красные линии", которые нельзя переступать, говорит директор по закупкам Группы "Метинвест" Андрей Мищенко.

Видео дня

"Почти все лоты закупок публикуются на нашем сайте, мы максимально открыты. У нас есть как спотовые контракты, так и долгосрочные. До войны у нас были и пятилетние контракты с формульным ценообразованием", – говорит Мищенко.

По его словам, сейчас компания наиболее толерантна к поставщикам за все время, ведь понимает вызовы, связанные с войной.

"Мы готовы закрыть глаза на несоответствие контрактным срокам: отработаем тему в соответствии с предусмотренными контрактом санкциями, но дадим поставщику шанс дальше с нами работать. Если это систематически происходит, то не будем сотрудничать с таким поставщиком минимум 12 месяцев. Но есть красная линия, которую мы никогда не перейдем – коррупция. Если мы диагностируем это, то дисквалифицируем навечно и никогда не будем сотрудничать даже со связанными компаниями", – говорит Мищенко.

Как известно, ранее группу "Метинвест" СМИ назвали крупнейшим налогоплательщиком в металлургической отрасли и честным работодателем: в прошлом году компания оплатила более 3,2 млрд грн единого соцвзноса, что свидетельствует о высокой "белой" зарплате сотрудников. В целом же в прошлом году "Метинвест" перечислил в украинский бюджет 14 млрд. 614 млн. 981 тыс. грн.