newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинские 25 копеек могут купить за 7000 грн: как выглядит ценная монета

2 минуты
62,9 т.
Украинские 25 копеек могут купить за 7 000 грн

Украинцы могут заработать приличную сумму, продав некоторые старые монеты. Дело в том, что определенные разновидности являются ценными для коллекционеров, а потому те готовы платить за них тысячи гривен. Такими, в частности, являются монеты в 25 копеек.

К примеру, за 5000-7000 грн, по данным специалистов ресурса "Монеты-ягодки", можно продать монету разновидности 5.1ДАг 1992 года. Ее отличают:

  • средний зуб тризуба – он округлый и толстый;
  • хвостик буквы Ї – снизу он касается буквы Н;
  • гроздь №2 – она в форме тупоугольного треугольника.
  • гурт – гладкий, без насечек.
Некоторые монеты в 25 коп. можно дорого продать

25 копеек 1992 года разновидности 4БАМ можно продать за 3300-5000 грн. Эту монету можно узнать по выпуклому щиту и вдавленному в него трезубце на реверсе.

"Это редкая разновидность, нумизматы называют ее "Английский чекан". Монета изготовлена с ошибкой. У нее на аверсе выпуклый щит и вдавленный тризуб. Ошибка произошла из-за того, что при разработке эскизов художники неправильно отразили рельеф, они затемнили фон и тризуб. По этим эскизам в Великобритании изготовили пуансоны для чеканки монет, после чего отправили на Луганский станкостроительный завод", – рассказывают специалисты.

Сколько заплатят за такую монету

Около 2000 грн можно выручить за 25 копеек 2003 года разновидности 1ЕАм. Как рассказывают специалисты, это редкая монета, которая чеканилась для годового набора НБУ.

"Так как годовой набор так и не выпустили, отчеканенные 25 копеек отправили в обращение. Большинство 25-копеечных монет, продаваемых на аукционах, найдены в кошельках или копилках", – объяснили они.

Какие монеты в 25 коп. ценятся

Как сообщал OBOZ.UA, дорого можно продать и 1 копейку. К примеру, за экземпляр 1992 года разновидности 1.35АА могут заплатить более 11 000 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!