УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Большинству украинских семей хватает денег только на еду, а на одежду многим приходится откладывать – опрос

2 минуты
3,9 т.
Как украинцы оценивают свое материальное положение

Большинству украинских семей хватает денег только на покупку продуктов питания. На покупку же более дорогих вещей – к примеру бытовой техники, – приходится либо откладывать, либо одалживать. При этом значительному числу семей страны откладывать либо одалживать приходится и на приобретение одежды и обуви.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС). В то же время, примечательно, что полномасштабная война практически не изменила оценку украинцами своего материального положения.

Так, о том, что денег хватает только на питание, в 2023 году сообщило 32% опрошенных. В 2021-м таких было столько же.

О том, что средств хватает на питание и необходимую одежду с обувью, а для таких покупок, как красивый костюм, мобильный телефон, пылесос, нужно экономить или одалживать, сообщили 34%. В 2021-м – 33%.

И на еду, и на одежду с обувью, а также на другие покупки денег хватает, а вот на дорогую бытовую технику (к примеру, холодильник, стиральная машина) – нет, сообщили 12% респондентов. В 2021 году таких было 11%.

Хватает денег на все необходимое, но на покупку очень дорогих позиций – в частности, автомобиля или квартиры – 3% украинских семей. В 2021-м об этом сообщили 4%.

Абсолютно ни в чем себе не отказывать может позволить 1%. Столько же было и в 2021 году.

А вот 17% семей признались, что вынуждены экономить даже на еде. Примечательно, что в 2021-м таких было тоже 17%.

Большинству украинских семей хватает денег только на еду, а на одежду многим приходится откладывать – опрос

"По сравнению с 2021 годом самооценка семьями своего достатка практически не изменилась. В целом же, как и в 2021 году, так и сейчас 49% респондентов относят себя к семьям с низким достатком", – резюмировали в КМИС.

Где в Украине платят самые высокие зарплаты

В то же время среди всех больших городов Украины самые высокие предлагаемые зарплаты зафиксированы в Киеве– в среднем 20 000 грн. При этом разброс огромный – от 110 000 грн у C++ developer (специалистов, знающих тонкости языка программирования C++) до 6700 у руководителей кружков.

На втором месте после Киева по размерам зарплат оказался Львов – 18 500 грн. Больше всего здесь предлагают медиа-байерам – в среднем 60 000 грн. Меньше всего – ассистентам учителя, 9500 грн.

Самые низкие зарплаты зафиксированы в Сумах – в среднем 13 500 грн. Здесь готовы платить:

  • больше всего – учителям английского, риэлторам, автослесарям, в среднем 22 500 грн;
  • меньше всего – кассирам, мерчендайзерам, охранникам, няням, юристам, 10 000 грн.

Как сообщал OBOZ.UA, тем временем через Госслужбу занятости украинские работодатели чаще всего ищут квалифицированных рабочих с инструментом: 21% от общего количества вакансий приходится именно на швей, электромонтеров, слесарей, электрогазосварщиков, пекарей и маляров. Зарплату же им предлагают в среднем на уровне 11-12 тыс. грн.

Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі OBOZ.UA та у Viber. Не ведіться на фейки!