УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ лишил лицензии крупнейшую сеть обменников в Украине

НБУ отозвал лицензию у крупной сети обменников

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензию у крупнейшего небанковского обменника "Финод". У компании – более 400 пунктов обмена валют в 16 областях страны.

Об этом говорится в сообщении НБУ 21 августа. Кроме валютной, "Финод", помимо имел лицензии на предоставление услуг факторинга, финансового кредита, финансового лизинга, предоставления гарантий и поручительств. Все они тоже аннулированы.

Отмечается, что решение принято в связи с невыполнением обязательства "принять меры по устранению нарушений и причин, способствовавших совершению нарушения". Такое обязательство НБУ возложил на "Финод" еще в июле. Выполнить требования НБУ обменник должен был до 2 августа, однако не сделал этого.

Нарушением являлось непредоставление информации и документов во исполнение постановления "Об особенностях применения процедур регистрации и лицензирования участников рынка небанковских финансовых услуг в период действия военного положения". В начале июня этого года НБУ оштрафовал "Финод" на 300 тыс. грн в связи с нарушениями в видеонаблюдении и контроле.

У компании "Финод" по состоянию осень 2022 года было 432 обменника. Как сообщали СМИ, во время войны их количество увеличилось вдвое. По данным НБУ, в первом полугодии "Финод" возглавил перечень финансовых компаний b по размеру выручки – 2 млрд 115,25 млн грн. Его чистая прибыль составила 61,96 млн грн.

Ключевой владельцем сети является одессит Алексей Штевнин с долей 85%. Он ведет бизнес в сфере оптовой торговли кофе, чаем и пряностями. Руководителем "Финод" указан Максим Ткаленко, который владеет остальными 25% компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 19 августа НБУ переписал правила для валютных обменников. В частности, изменения касаются требований к предоставлению информации клиентам пунктов обмена валют.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!