УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как деньги "Нафтогаза" шли в бюджет России: раскрыта схема

2 минуты
4,3 т.
Украинский 'Интерпайп' платил налоги в бюджет РФ

Украинская промышленная компания "Интерпайп", специализирующаяся на производстве труб и колес для железнодорожного транспорта, активно опровергает свою работу в России, но на ее сайте размещен аудит международной компании с мировой репутацией Ernst & Young. В нем говорится, что компания продолжает работать в РФ.

Об этом говорится в материале УНН. "Интерпайп" платит налоги в России и хочет завести туда еще 3 млрд рублей под предлогом судебного спора от своей же компании в Эмиратах.

Одновременно с этим "Интерпайп" принимает участие в государственных тендерах НАК "Нефтегаз Украины". Эти деньги переводят с украинских на кипрскую структуру, оттуда – в Эмираты. Далее по решению суда средства должны попасть в Россию (с уплатой налогов). На фоне этого "Интерпайп" представляет в "Нафтогаз" справки о том, что деловых отношений с Россией не имеет.

В аудиторском отчете Ernst&Young на сайте "Интерпайп" отмечается, что кипрской "зонтичной" компании INTERPIPE HOLDINGS PLC (зарегистрированная в г. Никосия) принадлежат следующие компании группы:

  • АО "ИНТЕРПАЙП НОВОМОСКОВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД" (доля собственности – 90,62%);
  • ООО "ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ" (доля собственности – 99,99%);
  • ООО "ИНТЕРПАЙП УКРАИНА" (доля собственности – 99,99%);
  • российская компания ООО "ИНТЕРПАЙП-М" (доля собственности – 99,99%);
  • зарегистрирована в свободной экономической зоне ОАЭ Interpipe ME (Interpipe Middle East) (доля собственности – 99,99%).
Список компаний

Все эти компании соединены единой структурой принадлежности. 3 из 5 указанных компаний, зарегистрированных в Украине, на регулярной основе принимают участие и побеждают в государственных тендерах на поставку продукции и оборудования (в частности, труб) для нужд НАК "Нафтогаз Украины".

Практически все подразделения "Интерпайпа" принадлежат кипрской компании Interpipe Limited, которая в свою очередь принадлежит другой кипрской компании – Interpipe Holdings PLC. Из-за ряда оффшоров на Самоа и Британских Виргинских Островах Interpipe HoldingsPLC принадлежит Виктору Пинчуку.

В разделе "Основные дочерние компании (Principal Subsidiaries)", компания Интерпайп-М, зарегистрированная в России, по состоянию на 31 декабря 2022 года на 99,99998% принадлежит Interpipe Holdings Plc, то есть Виктору Пинчуку.

Недавно проведенное расследование установило, что сейчас российское ООО "ИНТЕРПАЙП-М" судится с эмиратской Interpipe ME и пытается через Арбитражный суд Москвы взыскать почти 3 млрд рублей (на момент подачи иска - около $50 млн).

Иск ООО "ИНТЕРПАЙП-М"

Как сообщал ранее OBOZ.UA, член Центральной избирательной комиссии Юрий Буглак, сбежавший из Украины накануне полномасштабой войны и поселившийся в Соединенных Штатах, до сих пор занимает свой пост. Его до сих пор не уволили, хотя основанием для потери полномочий есть постоянное проживание члена ЦИК за пределами Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!