УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чиновников государственного "Энергоатома" подозревают в присвоении крупной суммы: в НАБУ раскрыли суть схемы

Должностных лиц 'Энергоатома' подозревают в присвоении 100 млн грн

Должностных лиц "Энергоатома" подозревают в присвоении 100 млн грн при строительстве хранилища отработанного ядерного топлива. В целом же по делу Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о подозрении 5 лицам-участникам организованной группы.

Об этом сообщили в НАБУ. Там отметили, что речь идет о:

  • генеральном директоре обособленного подразделения "Энергоатома";
  • начальнике сметно-договорного отдела обособленного подразделения "Энергоатома";
  • руководителе частной компании;
  • его заместителе;
  • работнике юридического отдела.
Должностных лиц "Энергоатома" подозревают в присвоении 100 млн грн

Как установило следствие, в 2017-2020 годах для нужд "Энергоатома" выполнялись работы по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. В их ходе:

  • в 2020 году "возникла необходимость закупки работ по завершению" строительства – в связи с "корректировкой проекта";
  • в декабре-2020 между обособленным подразделением "Атомпроектинжиниринг", входящим в структуру "Энергоатома", и частной компанией "в обход открытых торгов заключен договор завершения строительства хранилища".

"С целью завладения средствами "Энергоатома" дополнительными соглашениями цену договора увеличили втрое – с 421 млн грн до 1,497 млрд грн, в том числе прибавив в его условия поставки оборудования системы радиационного контроля. Это оборудование компания-подрядчик закупила по рыночной стоимости, а затем в 2021 году реализовала "Энергоатому" втрое дороже. В результате этих действий "Энергоатом" переплатил около 100 млн грн", – рассказали в НАБУ.

Бетон от депутата

Кстати, ранее стало известно, что "Атомпроектинжиниринг" заплатит 168,26 млн грн за строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на Хмельницкой АЭС. При этом:

  • за бетон для строительства подразделение заплатит в 2 раза выше рыночных цен;
  • сама закупка прошла без торгов – поскольку работу "может выполнить исключительно определенное предприятие в случае отсутствия конкуренции по техническим причинам";
  • победитель тендера ранее приходил на другие торги с российской продукцией;
  • одним из его владельцев компании-победителя является депутат Нетишинского горсовета.

Как сообщал OBOZ.UA, ранее "Энергоатом" также изрядно переплатил за ботинки для работников ЗАЭС, заключив контракт на закупку 3021 пары ботинок за 3 млн грн. То есть каждая пара стоит более 1000 грн. При этом, по словам нардепа Ярослава Железняка, на рынке такую обувь можно найти по цене примерно 500 грн за пару.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!