УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина продает электричество во время отключений? Как проверить

2 минуты
23,3 т.
Ток из Украины может перетекать в Европу, но коммерческой продажи нет

Некоторые украинцы уверены, что власти продолжают продавать электроэнергию за границу даже во время ограничений для населения. Но проверить, действительно ли это так, может проверить каждый.

Об этом говорится в материале OBOZ.UA. В "Киевэнерго" опровергли, что Украина продает электроэнергию, но отметили, что она может перетекать в страны ЕС, поскольку мы являемся частью единой энергосистемы.

Проверить, продавала ли Украина ток, можно благодаря ENTSO-E – это европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии. Но важно разобраться, как использовать эту платформу.

Экспортно-импортный баланс указан в табличке "Запланированные коммерческие обмены". Чтобы узнать, сколько купили или продали тока соседним странам, нужно выбрать любую из этих стран в окне слева.

Проверить, продавала ли Украина электрику, может каждый
Видео дня

К примеру, даже по состоянию на 11:00 23 мая запланированы поставки электроэнергии из Венгрии, Молдовы и Польши. Ни одной стране, с которой граничит Украина, не запланированы продажи тока. Некоторые пользователи путают коммерческий обмен и физические перетоки электроэнергии в соответствующем разделе на сайте ENTSO-E, за которые никто не платит и которые невозможно контролировать или избавиться от них, поскольку Украина и страны ЕС входят в одну энергосистему.

"Мы работаем в единой европейской энергосистеме, и никаких контрактов на экспорт нет. Но есть технические перетоки, когда мы не потребляем электроэнергию и есть избыток, она перетекает в ЕС", – объясняет председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

Следует учитывать, что энергосистема не имеет возможности накапливать ток в больших объемах. То есть если сегодня тока больше, чем украинцы потребляют, его невозможно "отложить" на "черный день". Эта проблема решается двумя путями: сокращением производства, что в настоящее время невозможно из-за нехватки генерирующих объектов, и продажей за границу. Чтобы резко снизить или увеличить производство, используют энергию из ГЭС и ТЭС – именно их уничтожала РФ во время последних атак на энергетику.

Поэтому продажа тока в марте никак не могла повлиять на дефицит в мае. Так же, как профицит производства утром или в обед не обеспечит пиковое потребление в вечерние часы, в которые вдобавок невозможно применить солнечные электростанции.

Как уже писал OBOZ.UA, энергетики просят украинцев перенести основное энергопотребление на 11-17 часов. Вечером и ночью возможны отключения тока, поскольку в это время снижается генерация электроэнергии солнечными и гидроэлектростанциями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!