УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Раздражители из Партии регионов

Раздражители из Партии регионов

Сразу отмечу ключевые тренды последних месяцев. Партия регионов, которая нынче активно себя продвигает, во-первых, явно раздражает общественное мнение; во-вторых, пытается продать неадекватные времени и месту лозунги; а в-третьих, делает это хоть и неумышленно, но максимально демонстративно. Ощущение такое, что стоит задача максимально наэлектризовать общественные отношения и получить на выходе масштабные протесты.

Разумеется, что на самом деле никто подобной цели не ставит. Все вытекает исключительно из-за непрофессионализма базовых игроков. Кто-то, судя по всему, изысканно-цинично внушил им несколько лживых "истин". Первое: общество – это коллективное быдло, которому можно впаривать самые идиотские слоганы. Второе: общество – это коллективный олигофрен, который хорошо кушает только примитивные "мыльные оперы" и/или попкорновые развлечения. Третье: общество – это коллективный кретин, который запросто откажется верить глазам своим и с удовольствием окунется в миф о "великой стабильности".

Под эти "истины" регионалы разработали соответствующую пропагандистскую кампанию. Вопрос: обратный отсчет уже начался или пока еще имеет место очередное недоумение? А весь этот тотальный непрофессионализм правящей команды дополняется убийственными инициативами отдельных инициативных персонажей, прочно ассоциирующихся с Партией регионов и искренне уверенных, к примеру, в том, что они гениально разбираются в медийных технологиях. Ну, положим, докупить немного трафика, набросать желтых ворованных новостей, окантовать все это нелепыми детскими фотографиям кошек/собачек в социальных сетях и после этого выбросить в эту среду сырой политический текст – явно что-то другое, но никак не тонкое понимание того, как на самом деле устроены инструменты эффективного влияния на общественное мнение. Впрочем, это несколько иная тема. А пока повторю базовый вопрос: зачем ПР столь явно раздражает и без того напряженное общественное мнение? Почему Партия отказывается от нормального – пусть и тяжелого - диалога в пользу лживых картинок?

И ведь есть уже хороший воспитательный пример. В свое сладкое премьерское время нынешняя "топ-любимица" властей Юлия Тимошенко тоже активно работала над аналогичной пропагандистской доктриной. Ее суть в трех словах – "не верь глазам своим, не верь магазинным полкам, верь только тому, что я богиня, которая, во-первых, лично остановила мировой кризис в отдельно взятой стране; а во-вторых, совершила тринадцатый Гераклов подвиг, подписав выгоднейшие газовые контракты с РФ". И ведь поначалу все мы купились на этот миф. "Так чем регионалы хуже?" – думают они сами о себе и о своих креативных задумках, масштабно расставляя по стране странные борды со странными слоганами и пренебрежительно отмахиваясь от любых общественных претензий.

Общественное мнение можно формировать. Грубо или тонко – это уже зависит от профессиональных навыков, скажем так, "формирователей". Что-то подобное происходит по ту сторону нашей западной границы. Там имеет место диалог. Не всегда честный и не всегда корректный. Но, тем не менее, стороны – общество и государство (как институт наемных менеджеров) друг друга слушают. Общественное мнение можно подавлять, напрочь отказывая ему в праве на существование в полном или в частичном виде.

"Зачем слушать тех, кто находится внизу социальной пирамиды. Мы – боги, а они должны ходить в шахты, рубить уголь, умирать и молчать. Рабам слово не давали!" – примерный алгоритм рассуждений все тех же наемных менеджеров в соседних России, Беларуси и еще десятках стран. Наемный менеджер в такой стране, как это ни парадоксально, использует легальный силовой ресурс, ресурс подавления для того, чтобы поставить на колени собственных нанимателей.

Несомненно, рано или поздно в такой стране развивается острейший социальный конфликт, неизменно приводящий к радикальному (нередко – кровавому) перераспределению прав и полномочий. В любом случае, и первый, и второй способы воздействия на общественное мнение неизбежно ведут к вполне конкретным последствиям. При этом оба эти способа позволяют более/менее предсказуемо управлять временем – грубо говоря, государство и правящая команда четко понимают, сколько времени у них есть на свои эксперименты. Либо до очередных выборов, либо до того момента, пока резьбу не сорвет. Еще раз повторюсь – в любом случае, это предсказуемо.

Но вот мелко, регулярно, примитивно раздражать общественное мнение категорически нельзя. В противном случае, быстро нарастает социальная нестабильность, общество начинает все активнее бурлить, оно явно впадает в состояние пассивного сопротивления, саботирует государство. Оно – общество - просто быстро приходит к мысли, что управленческие позиции занимают чужаки, пришельцы, временщики, которые подобно саранче пожирают его (общества) жизненные ресурсы. К большому сожалению, нечто подобное происходит сегодня в Украине. С обществом не разговаривают, хотя говорить есть о чем, и говорить можно.

С обществом не ведут диалог, не объясняют ему мотивы своих действий, совершенно не слушают встречные замечания и пожелания. Т.е. классическая диалоговая модель евроатлантического типа у нас напрочь отсутствует. С другой стороны, у нас не работает и классическая пропагандистская модель, скажем, российского типа. По той простой причине, что никто не считает нужным заниматься поиском идеологических объяснений и конструированием более сложных и более долгоиграющих мифов, нежели сакраментальное "Тимошенко – украла!" Имеет место демонстративное пренебрежение, и даже открытый сарказм – "пошли вы со своими претензиями…" Опять задам банальные вопросы. Зачем правящая партия, идущая на выборы, после двух лет своего тотального правления развесила по всей стране борды с заведомо раздражающими императивами - "разруха преодолена, стабильность достигнута"? Ответ получается не менее риторический – ребята провоцируют. Неумышленно, разумеется. Полагая, что власть не имеет предела.

В сухом остатке – ПР сегодня применяет исключительно провокативные технологии воздействия на общественное мнение. На самый поверхностный первый взгляд в этом есть резон – показывая пренебрежение к оппонирующим социальным запросам, партия заигрывает со своим ядерным электоратом, который, между нами говоря, на самом деле тоже за эти несколько лет тотальной власти регионалов не получил полноценных ответов на собственные запросы. Однако заигрывание с электоратом, который составляет менее трети от всего числа социально активных единиц, проживающих на заданной территории,– слишком высокая цена даже в ближайшей перспективе. Впрочем, даже не это составляет суть сегодняшней проблемы. Проблема в спикерах и стилистике их речевых посылов. Как говорится, слушайте Чечетова и делайте свой выбор…