В Офисе генпрокурора есть пять дел по Герусу, – Москаль

19,5 т.
Андрей Герус

У генпрокурора Ирины Венедиктовой есть все основания открыть несколько уголовных производств против главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, Андрея Геруса.

Об этом заявил бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации и экс-председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в эфире телеканала "Украина 24".

"Пять заявлений я написал госпоже Венедиктовой по преступлениям господина Геруса. Только прокурор может открыть уголовное производство в отношении народного депутата Украины. По одному она, только два факта открыла. По четырем абсолютно отписки. Через суд я обязал. Печерский суд дал госпоже Венедиктовой 24 часа открыть уголовные производства. Уже 30-й день ни ответа", - рассказал Москаль.

Он напомнил, что через пролоббированные Андреем Герусом поправки об импорте электроэнергии из России, внедрены спекулятивные схемы на энергорынке и коррупционные схемы на госпредприятии "Центрэнерго", отечественная энергетика оказалась в глубоком кризисе, и он должен понести за это ответственность.

"Сегодня коллапс в электроэнергетике только из-за господина Геруса, только он один отвечает за свои преступные, абсолютно должен отвечать за свои преступные действия", - подчеркнул Геннадий Москаль.

Напомним, импорт электроэнергии из России стал ключевой причиной глубочайшего кризиса в энергетике за время независимости Украины. Открытие импорта произошло благодаря так называемым поправкам Геруса.

В период октябрь 2019 - март 2020 из России было импортировано на 1 млрд грн. Крупнейшим импортером электроэнергии из РФ была компания "Юнайтед Энерджи", которая может быть связана с Андреем Герусом.

В конце апреля Министерство энергетики разработало новый энергобаланс Украины на 2020 год и полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России.

4 мая в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может быть и речи о импорт электроэнергии в страну, поскольку это оставит тысячи шахтеров без работы.

Однако в июле 2020 года Андрей Герус вновь выступил против законодательного запрета на импорт электроэнергии из России.

Также Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство относительно злоупотреблений на рынке электроэнергии, коррупционных схем в энергоотрасли и открытия импорта тока из России.