21 января • обновлено в 11:31
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Украина и Россия подписали договор о транзите газа: все подробности и реакция сторон

60.9т
Читать материал на украинском

Украина и Россия подписали договор о транзите газа сроком на пять лет. Существует возможность продления еще на 10 лет.

В чем был вопрос:

  • С 1 января контракт на транзит российского газа территорией Украины заканчивался;

  • Киеву был нужен новый контракт, потому что полученные от транзита деньги – более 3% нашего ВВП;

  • без нового контракта на транзит у Украины могло не хватить газа на обеспечение некоторых территорий (в частности юга страны);

  • России был нужен новый контракт, потому что "Северный поток-2" не достроен и без Украины они не смогут доставлять голубое топливо в ЕС.

Как отреагировали стороны

Первым о подписании сделки сообщил президент Украины Владимир Зеленский у себя в Facebook. "Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа сроком на пять лет, в течение которых мы получим не меньше 7 млрд $. Стороны могут продолжить контракт еще на десять лет", – сообщил он.

"Украинская ГТС загружается, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка – 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в следующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности", – добавил Зеленский.

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что компания подписала с Украиной комплект соглашений и контрактов.

"Подписан целый комплект соглашений и контрактов", – цитирует ТАСС Миллера. По его словам, эти договорённости являются большой пакетной сделкой, восстанавливающей баланс интересов сторон.

Он уточнил, что эти документы обеспечивают транзит газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Вскоре исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил детали подписания контракта у себя в Facebook.

"Я подписал в Вене в 14:30, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета "Нафтогаза", а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно", – написал Витренко.

Он подчеркнул, что первый раз в истории Украины "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати".

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет – является неординарным событием в таких условиях. До этого времени только закупки газа у "Газпрома" покрывались по похожему, но невыгодному для Украины и выгодному для России, принципу "бери или плати"", – добавил исполнительный директор "Нафтогаза".

Он также отметил, что гарантированные объемы транзита по этому принципу значительно превышают объемы, которые называли международные партнеры как вариант, который они попытаются обеспечить для Украины, и на который Украина могла согласиться.

"Гарантированные объемы – это минимум, а не максимум, которого мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу", – добавил Витренко.

Знаменательным событием он назвал переход на европейские правила транзита газа.

"Я и моя команда были настойчивыми: новое сообщение со Словакией по новым правилам в 2014 году, принятие закона о рынке газа и Кодекса ГТС 2015, определение модели анбандлинге (отделения оператора ГТС) и многое другое. Затем все было на грани срыва. Мы нашли решения, позволило спасти ситуацию – "Нафтогаз" стал организатором транзита. И хотя такая структура является более сложной, она позволяет более гибко применять европейские правила к транзиту газа", – пояснил он.

Кроме контракта на транзит газа, Украина и Россия также подписали соглашение об урегулировании. По этому соглашению "Газпром" полностью прекращает обжалование решений Стокгольмского арбитража.

"Это означает, что мы можем окончательно подвести итоги арбитражних процессов, которые продолжались почти шесть лет", – подытожил Витренко.

Впоследствии глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что во время переговоров с "Газпромом" о транзите газа из России через газотранспортную систему Украины, у официального Киева была "очень сильная позиция".

По его словам, благодаря эффективной подготовительной работе удалось избежать очередного газового кризиса.

"Это были первые переговоры с Газпромом и РФ, на которых украинская сторона заняла действительно очень сильную позицию. Рекордные запасы газа, завершен анбандлинг, подготовлена ​​и протестирована к долговременной работе в реверсе газотранспортная система (ГТС), своевременные санкции против Северного потока-2, новый стокгольмский арбитраж – это были козыри в нашей колоде, которые мы настойчиво собирали последние годы", – заявил Коболев.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на OBOZREVATEL.

Автор
40
Комментарии
149
46
Смешно
35
Интересно
44
Печально
18
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Poster Shlagov
Poster Shlagov
На закрытом заседании принято решение о том, что кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в сумме 150 млн. евро, выделенные для ремонта на четырёх участках газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, переводятся не Укртрансгазу, а Оператору ГТС Украины. При этом самое главное готовится в пакете с этим решением: теперь все платежи Газпрома будут попадать не Нафтогазу, а на спецсчета Кабинета министров. 2,9 млрд. долларов платежа Газпрома по решению Стокгольмского арбитража и все платежи за транзит осядут в Кабмине. Это подаётся как победа над серыми схемами и коррупцией. На самом же деле это подготовка ускоренного банкротства нового оператора ГТС: его лишают возможности получать средства для расчётов по кредитам ЕБРР и ЕИБ. Причина в том, что на ветке ГТС сидят и местные распределители газа – облгазы, которые газ отбирают ежемесячно на сумму 550 млн. долларов (примерно 120 – 150 млн. кубометров), но никогда за него не платят по понятным причинам: из-за высоких тарифов население и предприятия неплатёжеспособны.
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Если к этим затратам прибавить фонд зарплаты на 20 тысяч человек обслуживающего персонала ГТС, то получается, что оператор ГТС Украины банкротится за несколько месяцев, превратившись в неприбыльный актив. А чтобы посильнее загрузить потребителя неподъёмным тарифом и гарантировать неплатежи за газ, Кабинет министров одобрил повышение тарифов для 44 операторов газораспределительных сетей за период первой половины 2020 года на 75%. Что, естественно, будет переложено на уже неплатёжеспособное население. И тут наступает момент для торжественного выхода на сцену нынешнего главы Кабмина, человека Сороса Алексея Гончарука. Он примет единственно возможное решение: через так же подконтрольный Соросу Национальный инвестиционный совет под управлением Давида Арахамии даётся задание привлечь инвестора, которому отдадут оператора за долги. Естественно, этим «инвестором» будет Сорос. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Показать комментарий полностью
Северо-Запад Эдуард
Северо-Запад Эдуард
Зеленский - "Украинская ГТС загружается, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! С каких пор российский наз перестал быть гидроидным оружием, политической дубинкой России
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Северо-Запад Эдуард, А тем временем в украинскую ГТС уже поступил первый газ из России по действующему новому контракту между Газпромом и Нафтогазом. Газпром выплатил 2,9 млрд. долларов штрафа Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража. Газ и деньги пошли по схемам Сороса, и Зеленский не смеет даже слова поперёк сказать, – именно для выполнения этих планов он и был сделан президентом.
Показать комментарий полностью
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
C 1 января Болгария начала получать российский газ из газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление местной газовой компании «Булгаргаз». Отмечается, что в декабре 2019 года подписано дополнительное соглашение с «Газпром экспорт», согласно которому с нового года точка доставки российского газа на территорию страны будет изменена с румынской Негру-Водэ на болгарскую Странджу. Достигнутые договоренности позволят сэкономить Болгарии 81 миллион левов (около 41 миллиона евро). «Эта экономия обусловлена устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией "Булгаргаз" и болгарскими потребителями природного газа», — говорится в сообщении. Также отмечается, что болгарская сторона ведет переговоры с компанией «Газпром экспорт» о снижении цены поставок газа для страны. Ранее советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и заместитель председателя правящей Партии Справедливости и развития Джевдет Йылмаз заявил, что газопровод «Турецкий поток» между Турцией и Россией необходим не только этим двум странам, но и Европе. По его мнению, на санкции, которые вводят против строительства газопровода, следует отреагировать ответными санкциями. «Турецкий поток» — проект газопровода стоимостью семь миллиардов евро из России в Турцию по дну Черного моря и далее в страны Европы. Его строительство началось в мае 2017 года вместо «Южного потока», разрешение на возведение которого в 2014-м не дала Болгария. Первая нитка трубопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для Южной Европы.
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги