Рынок газа в Украине и Европе: особенности сервиса

  • Газ в Украине – гораздо дешевле европейского

  • Европа платит за газ раз в году

  • Поставщики – банки и телекоммуникационные компании

Рынок газа в Украине и Европе: особенности сервиса

Украинский рынок газа, который работает уже три месяца, создавался по европейскому образцу. Именно от западных соседей к нам пришла практика свободного выбора поставщика и рыночного регулирования цен на голубое топливо. Но действительно ли мы взяли из этой системы все лучшее? Чем газовые рынки стран Европы отличаются от украинских – выяснил OBOZREVATEL.

Как действуют рынки газа в Украине и странах Европы

В Европейском союзе работает единая целевая модель рынка газа. Но далеко не все страны беспрекословно ей следуют. В целом модель требует, чтобы на рынке каждой страны было большое количество поставщиков с разными типами контрактов, которые конкурируют за потребителя. Также необходимое условие – отсутствие регулирования конечной цены. Она должна определяться рынком.

От спекуляций на рынке потребителя должны защищать страховочные уровни. Первый – мониторинг рынков, которым занимаются регуляторы. Второй – защита прав потребителей, путем обеспечения работы механизмов по обжалованию решений и рассмотрению споров. Другими словами – возможность потребителя защититься в суде. В некоторых странах, к примеру, в Великобритании, Германии, Франции или Бельгии, есть еще институт энергетического омбудсмена. У нас эта идея также рассматривалась, но ее пока не воплотили.

В целом, хороший рынок должен быть конкурентным. На нем работают не 2-3 основных игрока, лучше, а десятки небольших. Тогда будет борьба за потребителя и сам потребитель получит более выгодное ценовое предложение. Важен также и вопрос учета газа, который у нас до сих пор массово не производится.

В Украине рынок газа заработал с 1 августа и он очень похож на принятую в ЕС модель. Цену на газ сейчас регулируют рыночные механизмы. Потребители могут свободно знакомиться с предложениями и при необходимости менять поставщика всего за несколько дней. За три месяца количество игроков рынка увеличилось с 37 до 42-х. Но все же структура рынка оставляет желать лучшего. Пока что у нас есть большая группа влияния, которая может обслуживать основную массу потребителей, что не способствует снижению цен для всех бытовых потребителей газа.

Что интересно, украинский рынок даже ближе к требованиям ЕС, чем рынки некоторых членов союза. Ведь далеко не все страны в Европе беспрекословно следуют модели, рассказывает директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович:

"В части Европейских стран в той или иной форме сохраняется регулирование конечных цен для потребителей. Это связано или с категорией уязвимых потребителей и их защитой, или другими регулированиями, которые тем или иным образом ограничивают рыночные факторы в ценообразовании".

В Украине же для таких потребителей ввели монетизацию субсидий. Государство помогает им напрямую и не имеет необходимости диктовать цену поставщику.

В то же время, поскольку в большинстве стран Европы рынки газа работают много лет, у них гораздо больше поставщиков. В некоторых странах на национальном уровне их может быть до 100. Это не считая локальных игроков, которые работают в пределах одного города или региона.

Сервисы по газопоставке в Украине и европейских странах

Чем дольше работает рынок, тем больше на нем поставщиков, и тем больше у них различных сервисов для потребителя. В Украине поставщики предлагают два основных типа продуктов: договоры на поставки газа с фиксированной ценой на определенный период (6 или 12 месяцев), и со сменной, где цена меняется каждый месяц.

В ЕС каждый год в среднем до 15% потребителей меняют поставщика газа, – рассказывает Роман Ницович. – Есть также внутреннее переключение, когда потребитель просто меняет продукт в рамках одного поставщика. Для пользователей предлагают несколько типов контрактов: фиксированная и сменная цена, смешанный подход, динамичные цены, есть контракты с разного рода дополнительными услугами".

Что касается ценового предложения, то у нас на данный момент оно колеблется от 6,22 до 8,96 грн за м3 в месячном тарифе. Европейцы были бы рады платить хоть по 10 грн за м3, в пересчете на наши деньги, но для них газ стоит гораздо дороже. Согласно данным последнего мониторинга, самый дорогой газ у швейцарцев – 36,05 грн за м3, сравнительно меньше платят немцы – 20,51 грн за м3. А больше всего повезло венграм – лишь 10,15 грн за м3. Есть разница и в тарифах для населения и бизнеса. Если в Украине населению газ продавали дешевле чем промышленности, то в Европе – промышленность давно потребляет более дешевый газ.

В Европейских странах в структуре цены газа около 40-50 занимают не энергетические расходы(те, которые не связаны с покупкой газа на оптовом рынке), – объясняет разницу в ценах Роман Ницович. – Это налоги, сборы. В Украине же энергетическая доля занимает 76%. В Европе цены на газ для населения выше, чем для промышленности, потому что оптовому покупателю выгоднее продавать. У нас же наоборот, промышленность платила больше, и это было необосновано. Ведь здесь разные категории расходов. Выгоднее продать 10 000 кубометров одному потребителю, чем по 1 кубометру – 10 000 потребителей. Вы продадите одинаковое количество газа, но потратите больше усилий и персонала на работу с 10 000 потребителей, чем с 1 оптовым. Сейчас ситуация в Украине меняется. Но пока цена для населения и промышленности практически одинаковая".

Само взаимодействие между потребителем и поставщиком в каждой стране происходит по-разному. Рассмотрим несколько примеров.

Если в Украине большинство потребителей привыкли рассчитываться за коммуналку и передавать показания счетчиков (если они есть) каждый месяц, то в Германии жители получают платежки и проверяют счетчики всего раз в год. В зависимости от потребленного объема за предыдущий год, рассчитывается оплата на следующий и разбивается на 12 равных частей. Таким образом, потребители оплачивают одинаковую сумму и зимой, когда потребляют много, и летом, когда потребляют мало или ничего. Если в конце года показания счетчика констатируют увеличение потребления по сравнению с предыдущим годом, потребитель доплачивает разницу и на следующий год платит большую сумму. Если же ему удастся снизить потребление, переплаченные средства возвращаются, и сумма месячных платежей уменьшается. Ежемесячный платеж в Германии вносить не нужно. Он сам списывается со счета. Так же там действует система скидок. Вы можете получить "бонусы", если, к примеру, после первого года сотрудничества с поставщиком, продлите контракт еще на год.

В Италии проверяют счетчики чаще, чем немцы – примерно три раза в год, но оплату начисляют так же за среднее потребление. Платежка приходит раз в два месяца, а раз в год происходит общий перерасчет. Если в результате него люди потребляли меньше газа, чем заявляли, деньги возвращают, если больше – следующие платежи будут большими.

В Испании ситуация еще интереснее. Центральное газоснабжение есть далеко не во всех городах. Газ здесь покупают баллонами. Это, к слову, выходит дешевле. Цены на легкие баллоны регулируют поставщики, на тяжелые – государство. Потребитель может выбрать любого поставщика газа, сравнив цены и условия доставки. Чтобы заключить договор, нужно кроме удостоверения личности и права собственности, провести инспекцию газового оборудования и определить, что устанавливать баллон безопасно. Изначально потребитель должен оплатить депозит за первые баллоны и проведение инспекции. Эта инспекция повторяется каждые 5 лет. Доставка баллонов должна быть бесплатной, но поставщики часто идут на хитрость и уверяют потребителя в обратном. Чтобы не переплатить, жители могут сами покупать газ на заправках и привозить к себе домой.

Партнерские программы в коммунальных сервисах

Многие игроки, которые вышли на газовый рынок Украины после его открытия, имеют очень ограниченные возможности взаимодействия с клиентом. У них нет такой широкой базы сервисных центров, которые есть у облгазсбытов. Потому им приходится работать по партнерским программам с теми организациями, которые как раз имеют большую сеть офисов и удобны клиенту.

К примеру, Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" с октября работает в партнерстве с банком "ПУМБ". Ранее стать клиентом ГК "Нафтогаз Украины" можно было в отделениях только на западе Украины: во Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях. Но теперь партнерство распространилось и на юг страны: Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области.

Как сообщают в компании, для оформления такого подключения нужно иметь при себе:

  • паспорт;

  • ИНН;

  • ЕIC-код(код энергетической идентификации субъекта рынка);

  • документ о праве собственности на жилье.

Также партнерская программа есть и с "ПриватБанком". С 22 октября можно подключиться к ГК "Нафтогаз Украины" через сайт "Приват24" (в приложении эта опция пока недоступна). Для этого нужно заполнить заявление на присоединение и подписать его электронной подписью.

Со слов Романа Ницовича, для большинства поставщиков в странах запада делать партнерские программы нет надобности. Ведь там система обслуживания активно перешла в онлайн и компании работают с клиентами через интернет. А вот банковские сети, операторы телекоммуникаций, имея большую клиентскую базу, и сами часто выступают поставщиками услуги.

ObozGaz