Топ-темы:

Рынок газа: что нужно знать, меняя поставщика

Жители Днепра и области останутся без газа:  адреса . Источник: bigmir.net

С 1 августа украинцы могут свободно менять поставщика газа. Для этого нужно всего три шага: выбрать нового поставщика, подать заявку на сайте или в центре обслуживания клиентов и отправить пакет документов (среди них документы, удостоверяющие личность, право собственности или пользования жильем и последнюю платежку). Как показывает практика, в течении 3-7 дней заявку рассмотрят, и вы начнете обслуживаться в новой компании. Это доступно как жителям частных, так и многоквартирных домов. Притом не нужно самостоятельно уведомлять предыдущего поставщика о желании расторгнуть договор или брать у него справку об отсутствии долгов, как было раньше.

По итогам первого месяца работы рынка OBOZREVATEL решил выяснить, действительно ли изменить поставщика легко и что нужно знать клиентам, которые решили это сделать?

Как работают правила?

Воспользоваться возможностью изменить поставщика в первый месяц смогли не так много украинцев. Одна из причин – задержки с оглашением цен. Большинство поставщиков нарушили сроки, и как следствие потребители не смогли сравнить цены и выбрать более подходящее предложение. Но есть и те, кто уже оценил нововведение.

Антон Стрижак с Ирпеня и его родственники с других областей раньше обслуживались у компаний из периметра группы "РГК" Дмитрия Фирташа. О возможности поменять поставщика мужчина узнал еще в июле, прочитал об этом в соцсетях. Тогда его заинтересовало предложение "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины", он открыл их сайт, увидел, что документы можно подать онлайн, и принял решение.

"Мне нужно было изменить поставщика по трем лицевым счетам. Несмотря на это, получилось все сделать достаточно быстро. Заполнил форму на сайте, приложил цифровую подпись, сканы паспорта, кода ИПН, предыдущий счет. Это все по времени заняло 5-7 минут. Через 3 дня мне позвонили, проверили документы, некоторые попросили дослать. Через неделю после подачи уже по всем трем счетам поставщик был изменен. К слову, когда предыдущий поставщик узнал, что я хочу расторгнуть договор, представители звонили, спрашивали, что не так. Но это рынок. Надеюсь, на будущее они это учтут и будут более клиентоориентированы".

Для Андрея Андрусевича со Львова поменять поставщика было принципиальной позицией. Перешел от "Львовгаз сбыта" к газопоставляющей компании "Нафтогаз":

"Мы потребляем мало, газ у нас только для того, чтобы приготовить еду. Разница в цене вообще не существенная. Но очень хотелось проверить, работает ли рынок газа на самом деле. А вторая причина, по которой я решил перейти: не хотел платить компании известного олигарха, и решил, что лучше платить государственной компании".

Поменял поставщика без проблем, всего за 5 дней. А вот попытка изменить тариф с обычного на годовой преподнесла неприятный сюрприз:

"Мы хотели подключить тариф "Годовой", там цена немного выше месячной, но одинаковая на весь год. Но в отличие от простого изменения поставщика, здесь начали возникать трудности. Нужно было подписать договор, отсканировать, оригинал отправить. Но после жалоб буквально за неделю процедуру поменяли. Подавать заявку на изменение тарифа разрешили онлайн, и я этим сразу воспользовался".

Что предлагает рынок?

До 1 августа действовал механизм публичных специальных обязательств (ПСО). Согласно ему "Нафтогаз Украины" обязан был поставлять газ для нужд населения по установленной Кабинетом Министров цене. Но после открытия рынка цены начали определять сами поставщики.

Сначала оглашать предложения не спешили. Стоимость газа на август некоторые поставщики опубликовали лишь после 20 августа, что нарушало новые правила работы на рынке. После предупреждений со стороны НКРЭКУ и Антимонопольного комитета о грядущих проверках и штрафах большинство поставщиков к началу сентября все-таки сформировали цены на месяц. Согласно данным анализа "ГазПравды" цена голубого топлива на сентябрь будет колебаться в пределах от 4,39 грн до 7 грн. Почти половина компаний, которые работают сейчас на рынке и поставляют газ большинству украинцев – предприятия, аффилированные с РГК Дмитрия Фирташа. Они предложили цену 5,499 грн.

"Это свободный рынок, потому цены очень разные, – объясняет координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ сети "Опора" Татьяна Бойко. – Поставщики с низкой ценой купили дешевый газ на оптовом рынке летом. Но у них органичный ресурс и его могут продать лишь небольшой части потребителей. В целом в ценообразовании все зависит от политики компании. Чем дальше будет развиваться рынок, тем больше разнообразных предложений и пакетов мы увидим. Основной индикатор для нашего рынка – цена на европейских оптовых хабах. Но и фактическая оптовая цена и наценка поставщика может быть разной".

В целом, за последний месяц цена за кубометр газа выросла в среднем на гривну и имеет тенденцию к росту и дальше, ведь такой рост наблюдается и на рынках в Европе. Но в то же время некоторые поставщики предлагают зафиксировать цену на год или полгода, так называемые "зимние" или "годовые" тарифы. Если вы перейдете на пакет сейчас, то цена за месяц будет немного выше, чем в обычном тарифе, но в течении года она не будет меняться. Для сравнения, сейчас в "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" годовой тариф составляет 5,24 грн за кубометр. А уже в ноябре в среднем по рынку газ может стоить 7-8 гривен, прогнозирует Татьяна Бойко. Пока это единственный доступный пользователям вариант, как застраховать себя от высоких цен.

Правила для поставщиков и операторов ГРМ

Поставщики в новой системе несут ответственность за продажу газа потребителю. Они устанавливают цену, условия поставок, предлагают разные тарифные планы. По правилам, поставщик должен публиковать цену на топливо для потребителя в установленный законом срок, за 5 дней до начала месяца, в котором меняется цена. Это позволит потребителю заранее знать, по какой цене он будет использовать газ, и, если предложение его не устраивает – поискать более выгодного поставщика.

Также стоит отметить, что все поставщики работают с типичным договором на поставки. Он определяет основные условия, периодичность оплаты. Его форму устанавливает регулятор НКРЭКУ.

Информировать потребителя о возможности выбора поставщика и ценовых предложениях должны сами поставщики. Соответствующую информацию они публикуют на своих сайтах. В большинстве стран с открытым рынком газа при содействии правительств созданы электронные инструменты для потребителей, где можно сравнить все предложения, касающееся вашего запроса. Но в Украине пока такое только планируют. Есть отдельные общественные инициативы, которые собирают и публикуют информацию. Например, мониторинги цен поставщиков начал публиковать консультационный центр "ГазПравда".

Что касается операторов ГРС, так называемых облгазов, их обязанность распределять газ до жилья потребителя. Они следят за эксплуатацией газопроводов, давлением в сети, учетом газа. Все вопросы, которые касаются газовых приборов (плит, котлов, колонок) также относятся к компетенции оператора. Он же отвечает и за качество горения природного газа.

"Важно понимать, что качество газа и то, как он горит, не всегда связанные вещи. Много чего зависит от состояния газовых приборов. Например, поддерживается ли плита в чистом состоянии, не засорены ли газовые форсунки. И так далее", – объясняет заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк.

Передавать показания счетчиков нужно оператору ГРС: по телефону, через "Вайбер" или СМС. До открытия рынка эти данные можно было указать в персональном кабинете поставщика, который передавал их облгазу. Но если новый поставщик не принадлежит к группе РГК, такой возможности может и не быть. Об этом сервисе поставщики и операторы ГРС должны договариваться дополнительно. Но даже если таких договоренностей нет, облгаз обязан обеспечить прием показаний прибора учета газа. Так прописано в Типовом договоре по распределению природного газа.

Что делать с тепловым коэффициентом?

Наиболее спорный вопрос – это тепловые коэффициенты. Их "ввели" некоторые облгазы (преимущественно группы РГК) для того, чтобы якобы привести в соответствие количество газа, который они отправляют потребителю, с тем, что фиксирует счетчик. Как объясняют облгазы – часть газа счетчик не учитывает, поэтому через коэффициент они "приводят объемы газа в эталонные условия измерения". НКРЭКУ запретила начислять тепловые коэффициенты, а АМКУ накладывал штрафы, но облгазы продолжают это делать. И, к сожалению, изменение поставщика проблему не решает.

"По моему мнению, температурные коэффициенты незаконны и не должны начисляться бытовому потребителю, – уверяет Алексей Хабатюк. – Этого мнения придерживается и Верховный суд по тех исках от потребителей, которые поданы против операторов ГРС. К сожалению, рассмотрение длится уже два года. Но я надеюсь, что Большая палата Верховного суда, которой передали эти дела, чтобы вынести окончательный вердикт, будет на стороне потребителей".

Для потребителей, которые хотят избежать уплаты коэффициентов. Алексей Хабатюк предлагает такой алгоритм:

– Обратиться к своему оператору за разъяснениями;

– Направить официальную претензию к начислению с просьбой провести перерасчет и урегулировать вопрос в досудебном порядке;

– Если в этом отказывают - обратиться в суд;

– Притом, если потребитель не согласен с начислениями, исходя из договора на правила поставок, до рассмотрения вопроса он имеет право осуществлять оплаты поставщику и оператору ГРС в суммах, которые им не оспариваются.

Потребители имеют все шансы выиграть дела и получить перерасчет. Более того, если обращения будут массовыми, операторам ГРС будет выгоднее решать дела в досудебном порядке. Но это будет касаться лишь тех потребителей, которые оспаривают коэффициенты, на автоматический перерасчет всем пострадавшим от незаконных начислений пока рассчитывать не стоит. После решения Верховного суда к этому вопросу должен подключиться регулятор и настоять, чтобы вопрос коэффициентов был одинаково положительно решен для всех потребителей.

ObozGaz
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook