Незаконная добыча янтаря в Украине: НАБУ завершило расследование громкого дела

10,9 т.
Незаконная добыча янтаря в Украине: НАБУ завершило расследование громкого дела

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование по делу о незаконной добыче янтаря в Украине, которая происходила при содействии иностранной компании.

Обвинительный акт в отношении предполагаемых участников преступления, среди которых два народных депутата, направили в суд для рассмотрения по существу, говорится на сайте НАБУ.

В частности, нардепу, секретарю Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады инкриминируется преступление по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса – принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Аналогичные статьи инкриминируются нардепу, заместителю председателя Комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, а также помощнику-консультанту парламентария, который, по данным следствия, выполнял роль пособника.

Кроме того, представителя межфракционного объединения Рады "Депутатский контроль" и двух его сообщников обвиняют в преступлениях по ч. 2 ст. 28, а также ч.2 ст. 369-2 Уголовного кодекса – "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или предложение/обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды".

Напоминаем, 19 июня детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к получению неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

Следствие установило не менее пяти эпизодов преступной деятельности, в результате которой подозреваемые получили от представителя компании более 300 тысяч долларов. Соответствующие деньги направлялись для обеспечения подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр и органов местного самоуправления с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине показали масштабы нелегальной добычи янтаря.

УкраинаЯнтарные войныНациональное антикоррупционное бюро Украины