24 октября • обновлено в 01:01
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

"Можно обвинить кого угодно": эксперт раскритиковал НАБУ за дело "Роттердам+"

21.7т Читать материал на украинском

Действия НАБУ по делу "Роттердам+" непрофессиональные. Руководствуясь их логикой, можно обвинить в давлении на НКРЕКУ менеджера любой компании, которой регулятор повышал тариф. Об этом написал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий на своей странице в Facebook.

"При всем уважении к нашим антикоррупционным органам, хочу заметить, что работу по Роттердам+ они сделали некачественно. НАБУ утверждает, что два менеджера ДТЭК среднего звена давили на НКРЭ, чтобы те повысили тариф, и НКРЭ в конце поддалось тому давлению. Ну что за бред ? Ну, я могу поверить, что какие-то менеджеры дали взятку кому-то в НКРЭ, или что Ахметов сговорился с Порошенко и тот нажал на НКРЭ. Но что менеджеры нажали на НКРЭ, и те повели на давление – ну не верю. С таким же успехом можно обвинить в давлении на НКРЭ любого менеджера любой подотчетной НКРЭ компании, добившейся повышения любого тарифа для своей компании на любом из многочисленных заседаний комиссии", – написал Паращий.

Он также считает непонятной сумму убытков, которые якобы получило государство в результате введения формулы "Роттердам+", как заявили в НАБУ.

"Откуда взялась цифра убытков 18.87 млрд грн – не совсем понятно. С презентации можно сделать вывод, что это стоимость "плюса" в формуле "Роттердам плюс". По-моему, многовато как для плюса, но возможности проверить пока не имею (только предполагаю возможность ошибки в расчетах). Единственное, что бросается в глаза – это то, что сумма является равной 15.0% доходов ТЭС за период анализа. Называть цифру 18.87 млрд убытками для государства, как указано в презентации НАБУ – это уже слишком, как минимум по двум причинам. Во-первых, из этой суммы государство получило НДС. Во-вторых, часть тех денег заработала государственная "Центрэнерго", – отметил Паращий.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП "Оператор рынка", бывшего члена НКРЕКУ Владимира Евдокимова и сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам+".

3 марта 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) приняла постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 года в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам+" прекратилась.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Роттердам+" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
3
3
Смешно
4
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Мир Миру
Мир Миру
"+" у формулі був недоречний. І за цю брехливу лазівку хтось з держслужбовців обов"язково заплатить.
Показать комментарий полностью
Ignatova Natalia
Ignatova Natalia
Мир Миру, Гюльчатай, покажи личико
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения