Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
МирСпорт

Госдеп и МВФ требуют повысить тариф на газ в Украине: чего ждать

8.4тЧитать материал на украинском

Украина до сих пор не выполнила обязательства, которые взяла на себя в меморандуме с Международным валютным фондом еще в прошлом году. Чиновники проводят встречи с представителями МВФ и пытаются договориться, на каких условиях страна сможет получить очередной кредитный транш. На днях глава НБУ, министр финансов, глава "Нафтогаза" и еще несколько высокопоставленных украинских госслужащих встретились с представителями МВФ и обсудили перспективы сотрудничества.

Дефолта без МВФ не будет, но прекращение программы чревато сильным ударом по экономике и имиджу Украины. От транша зависят макрофинансовая помощь ЕС, некоторые программы Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), рейтинг страны на международном кредитном рынке.

"Обозреватель" разобрался, почему Украина до сих пор не получила кредитный транш и на какие условия придется пойти.

МВФ готов идти на уступки

Украина не выполнила несколько важных пунктов меморандума, однако сейчас МВФ настаивает всего на двух решениях: повысить тариф на газ и ввести Антикоррупционный суд. И последнее требование – ключевое. Как рассказал "Обозревателю" высокопоставленный чиновник в правительстве, в Фонде готовы пойти на уступки в вопросе тарифа на газ, но только при условии запуска Антикоррупционного суда в рекомендованном Венецианской комиссией варианте.

И в правительстве, и в Администрации президента, и в Раде соглашаются: Антикоррупционный суд стране нужен. И "цена" этого суда – несколько миллиардов долларов. Ровно столько Украина может потерять, если МВФ официально откажется от сотрудничества со страной.

"В МВФ готовы идти на уступки по поводу тарифа на газ. Но ключевое для них решение - Антикоррупционный суд. Когда это решение будет принято, тогда и вопрос пересмотра тариф на газ будет решаться легче", – рассказал "Обозревателю" представитель правительства.

И если с Антикоррупционным судом все понятно – закон должен соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии, то с тарифом на газ есть широкое поле для маневра. Специально для МВФ Кабмин рассчитал несколько вариантов формулы, со своим предложением выступил и "Нафтогаз".

В сложившейся ситуации Кабинет министров пытается угодить и МВФ, которые настаивают на повышении тарифов до уровне европейских, и украинцам, которые не хотят платить больше. На днях с рекомендацией поднять тарифы выступил еще один важный партнер – США. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт на своей странице в Twitter написала: секретарь Салливан призвал Украину придерживаться программ МВФ, и, в том числе, "повысить тарифы на газ до паритетного уровня по отношению к импорту". Паритетная цена – тариф, сформированный на основе тарифа на немецком хабе.

Та формула, которую еще в прошлом году утвердили с МВФ, предполагает, что к средней за год стоимости европейского газа добавляют налоги и расходы на транспортировку. Полученная сумма в гривнях – тот тариф, который должны установить в Украине.

Но в правительстве хотят формулу изменить. Одно из оснований – примерно 70-80% газа, который используют на нужды населения, добывают в Украине. И стоимость газа украинской добычи меньше европейского, и это можно предусмотреть в окончательной формуле. К слову, до того, как в Украине ввели единую цену на газ, население покупало голубое топливо по специальной цене.

Однако против разницы в тарифах выступили и международные партнеры, и само правительство. Мол, разные тарифы лишают иностранные компании возможности зайти на внутренней рынок, так как конкурировать с низкими тарифами для населения не удастся. Кроме того, дешевый газ для населения создает коррупционные риски.

Что будет с тарифом: без транспортировки или "льготные объемы"

Несколько дней назад в СМИ появилось предложение "Нафтогаза" повысить тариф с 6,96 грн до 10,99 грн за кубометр в июне, и до 11,47 грн в октябре. Но при этом "старую" цену оставить для тех, кто потребляет в пределах норматива. Сам норматив при этом "Нафтогаз" рекомендует сократить на 15%. Как ранее уже писал "Обозреватель", действующие нормативы потребления газа и тепла действительно завышены. Такой вывод можно сделать, сравнив нормативы с реальным усредненным потреблением энергоресурсов. К примеру, если бы предложение "Нафтогаза" приняли, а норматив на отопление газом квартиры площадью 40 кв. м сократили бы с 200 до 170 кубов, за первые 170 кубометров пришлось бы заплатить 1183 грн, а за каждый следующий куб – 10,99 грн.

Такой вариант формулы предполагает, что импортному паритету цены будут соответствовать только на тот объем газа, который превышает норму потребления. Еще один вариант "тарифа на основе импортного" паритета – исключения из стоимости расходов на транспортировку и сокращение расчетного периода до полугода. В таком случае газ может подорожать примерно на 20%, вместо 62%.

Стоит учитывать, что указанные выше варианты еще стоит согласовать с МВФ. В самом Фонде регулярно заявляют: повышение тарифов не должно быть политическим решением, это должно происходить автоматически после того, как растут цены на европейском хабе.

"Мы обеспокоены тем, что цены на энергоносители снова стали политическим вопросом, и мы считаем крайне важным, чтобы Украина вернулась к этой политике деполитизации решений относительно цен на энергоносители", – сказал на брифинге в Вашингтоне директор европейского департамента МВФ Поул Томсен.

К слову, без МВФ Украина потеряет не только очередной кредитный транш, но и возможность получать помощь от Всемирного банка, ЕБРР, ЕС. В результате страна может недополучить миллиарды долларов. Кроме того, провал программы чреват значительной девальвации гривни.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги