Кабмин отказался от нового ужесточения карантина в Украине

  • Премьер Шмыгаль встретился с представителями бизнеса и сказал, что жесткого карантина в Украине больше не будет

  • Кабмин полагается на адаптивный карантин и локализацию всплесков заболевания

  • Также премьер сообщил, что ограничение на въезд иностранцев делает исключения для специалистов

Шмыгаль рассказал, ждет ли Украину новый жесткий карантин

Повторное введение жесткого карантина в Украине на данный момент не рассматривается.

Так заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, отметив, что Кабмин полагается на адаптивный карантин и локализацию всплесков заболевания. Об этом стало известно по результата онлайн-встречи премьер-министра с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в четверг, 28 августа, передал "Интерфакс-Украина".

Также премьер рассказал об особенностях допуска иностранцев в Украину. По его словами, существует исключение для иностранных специалистов.

Кто может въезжать в Украину:

  • ІТ-специалисты;

  • технические специалисты-наладчики пускового оборудования;

  • иностранцы с разрешениями на проживание в Украине;

  • члены международных и гуманитарных миссий;

  • члены экипажей.

"При этом он указал, что граждане Беларуси могут получить разрешение на границе с Украиной по обращению. Решение о разрешении пересечения границы будет принимать Государственная пограничная служба", – сообщило агентство.

Возвращение жесткого карантина, при котором снова закроют львиную долю заведений, а украинцев отправят по домам – практически невозможно, уверяют OBOZREVATEL собеседники в Кабмине. Мол, единственная цель карантина – подготовить систему здравоохранения. И если это не смогли сделать за два месяца, то не смогут и за четыре.

"Если вернемся к полному карантину, это станет приговором для власти. Карантин нужен был не для того, чтобы вирус "пропал" из-за отсутствия носителей. Это – возможность на несколько месяцев отсрочить пик, подготовить медицинскую систему, найти средства и закупить оборудование. Если за время жесткого карантина не смогли подготовиться, это приговор, нарвемся на социальное недовольство. Никому такое не нужно", – рассказывают собеседники.

Денис Шмыгаль не будет вводить тотальный карантин

Директор Института демографии и социсследований, член президиума Национальной академии наук Элла Либанова уверена: если людей "не считать за быдло", а аргументированно пояснить, зачем нужно соблюдать жесткий карантин, то выполнять ограничения будут. При этом она считает, что сейчас нет причин для резкого ужесточения.

Вопросы вызывает только послабления части мер (открытие клубов, кинотеатров, разрешение на обслуживания внутри ресторанов). "Судить нужно только по отношению количества подтвержденных диагнозов и количества проведенных тестов. Других показателей статистика не придумала. И это нужно делать не за один день: регистрация заболеваний не происходит в тот же день, когда и тест. Я не могу сказать, что ситуация катастрофическая. Судя по тому, что происходит в мире, ситуация нормальная", – говорит OBOZREVATEL Либанова.

Как сообщал OBOZREVATEL, по решению правительства, гражданам других стран с 00:00 28 августа закрыли въезд в Украину в связи с эпидемиологической ситуацией.

УкраинаКарантин в УкраинеКабинет министров УкраиныДенис Шмыгаль