Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
МирСпорт

Промежуточное решение: эксперт объяснил ситуацию с формулой "Роттердам+"

1.4т

Формула ценообразования на уголь для производства электроэнергии, известная как "Роттердам плюс" - это промежуточное решение между отсутствием рынка и рыночными механизмами ценообразования. При этом в 2016-2017 годах она была выгодной для украинского потребителя, поскольку базовая европейская цена на уголь была ниже, чем цена на внутреннем рынке, сообщает "Апостроф".

Об этом заявил директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин.

Эксперт отметил, что до внедрения формулы в Украине рыночные механизмы ценообразования на рынке угля не работали. "Когда нет рынка, это (формула – ред.) единственный механизм, который может определять цену. И, кстати, он прозрачный, этот механизм. Потому что в основу формулы заложены европейские котировки агентств, которые известны и почти прозрачные. Эта формула позволяла увидеть, какой будет цена на уголь, и предприятиям инвестировать в свое развитие и планировать свою деятельность", - подчеркнул Сапегин в эфире телеканала "NewsOne".

По его словам, формула будет работать до полноценного внедрения биржевых механизмов на рынке угля. "Как только заработают у нас биржевые механизмы ценообразования, как только у нас заработает рынок, то формула отойдет сама собой. То есть, формула - это переходный механизм между отсутствием рынка и обычными рыночными механизмами ценообразования", - отметил он.

Сапегин считает появление формулы необходимым для работы экономики. "В формуле "Роттердам+" альтернатива не в том, платить или не платить, и сколько платить, а в том, будет уголь или не будет при том или ином ценообразовании. Потому что когда эту формулу принимали, добыча собственного угля в Украине сократилась почти вдвое. И поэтому стоял вопрос, как сделать так, чтобы Украина была с балансом угля, чтобы было тепло и чтобы была электрическая энергия", - отметил эксперт.

"В Украине внутреннее ценообразование отсутствует. Когда нет рынка, не к чему привязываться. Тот механизм, который был, "затраты плюс", как раз нес ту коррупционную составляющую, когда в Минэнерго ходоки чемоданами несли свои, скажем, аргументы для того, чтобы формировать ту или иную цену. А себестоимость на различных шахтах составляет от нескольких сот гривен за тонну угля до почти 10 000 гривен за тонну", - добавил аналитик.

По словам эксперта, усреднение по формуле с привязкой к европейским котировкам выгодно украинскому потребителю на растущем рынке. "В этот период, 2016-2017 год, как раз мировые рынки росли. Получалось так, что украинский рынок, украинский потребитель угля получал цены после усреднения европейским ценам, которые были ниже, чем текущие. То есть, эта формула была очень выигрышная для украинского потребителя и украинской экономики", - подчеркнул Сапегин.

Он ожидает, что уже в ближайшее время в Украине заработает рынок электрической энергии и рынок угля. "Но здесь, к сожалению, мы не можем прогнозировать, как будет работать наш регулятор. Потому что у нас нет сейчас кворума в регуляторе, НКРЭКУ. Я думаю, что это сейчас не главный вопрос для прогнозов", - резюмировал он.

Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". На этом основании формула получила название "Роттердам +".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги