21 января • обновлено в 15:44
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

"Нож в спину николаевских корабелов": инвестор завода "Океан" выдвинул обвинение генпрокуратуре

5.6т
Читать материал на украинском

На судостроительном заводе "Океан" (г. Николаев) заявили, что в случае его остановки ответственность за это будет лежать на Офисе генерального прокурора и лично Руслане Рябошапке.

Об этом сказал инвестор предприятия николаевский бизнесмен Василий Капацына в среду, 15 января, передает "Левый берег". Так он прокомментировал арест, который на имущество "Океана" был наложен Печерским судом по инициативе Офиса генерального прокурора 13 января 2019 года. (Чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Моя команда создала 700 рабочих мест, до лета мы планировали довести численность завода до 1000 человек. У нас сейчас в работе 6 иностранных заказов. У заказчика возникает вопрос: а как теперь мы теперь будем выполнять заказы, если завод арестован? У меня, как собственника, вопрос: а кто мне компенсирует простой? У сотрудников вопрос: что будет с ними, если не будет заказов? Какой заказчик придет, когда завод арестован? Наши работники опять разъедутся на европейские верфи?" – заявил Капацына.

Василий Капацына заявил, что многие из рабочих завода "Океан" сегодня вернулись работать в Николаев, оставив работу на иностранных верфях. Также по словам Капацыны, его команда инвестировала в модернизацию оборудования завода "Океан" $1,5 млн в 2019 году. Также в 2019 году "Океан" заплатил 44,9 млн грн налогов. При этом после пресс-конференции он уточнил, что на 2020 год инвестиции в модернизацию завода запланированы на уровне $5 млн.

"В первых числах января мы подписали контракт на поставку современной плазменной машины по нарезке металла. Завод развивается, все ждут от "Океана" восстановления украинского судостроения. По дороге (на пресс-конференцию) мне позвонили из Министерства обороны Украины, все спрашивают: "Что это?". Единственный завод, который мы пытаемся восстановить, способный строить военные корабли для Военно-морских сил Украины. Сегодня на выходе конкретный заказ Министерства обороны, все понимают, что этот заказ может выполнить единственный судостроительный актив Украины – это "Океан". Что мы сегодня имеем? Я собственник завода, у меня есть вопрос. Собственность - это святое право со времен римского права, есть Конституция Украины. Почему меня, собственника, не позвали в Офис Генеральной прокуратуры, не спросили меня, не позвали арбитражного управляющего, которая сопровождала всю ситуацию с заводом "Океан"? На все вопросы есть ответ", – сказал Василий Капацына.

Он публично обратился к Генеральному прокурору Рябошапке с просьбой немедленно его допросить.

"Я вчера предпринимал серьезные меры, чтобы встретиться с Генеральным прокурором. У меня не получилось. И поэтому я здесь, я хочу в публичной плоскости обратиться к Генеральному прокурору господину Рябошапке. Примите меня, опросите Ирину Сербин (ликвидатора ПАО НСЗ "Океан"), целый рад других юристов, причастных к процедуре банкротства. Я прошу Руслана Рябошапку немедленно меня допросить. Сегодня, завтра. Я в Киеве, я жду. Потому что, если мы не снимем ситуацию в ближайшие дни, у этого завода нет будущего. И мы никогда не будем возвращать украинских корабелов домой, никогда. А мы для этого сделали все. Мы идем на марше, а нам нож в спину", – цитирует Василия Капацыну издание НикВести.

По мнению Капацыны, арест ЦИК "Океана" – часть спецоперации Игоря Юсуфова (бывший член совета директоров российского "Газпрома") совместно с ФСБ России, направленной на то, чтобы не дать Украине восстановить судостроительные мощности.

"Я хочу обратиться к президенту Украины: уважаемый Владимир Александрович, вы главнокомандующий. Создать военный флот, построить корабли для наших ВСУ сегодня можно только на заводе "Океан". Безусловно, в кооперации с другими судостроительными активами, но квалификация, соответствующее оборудование и возможности есть только на этом заводе. И сегодня в России сделали все, чтобы руками украинской власти и правоохранительных органов уничтожить этот завод", – заявил Капацына.

Завод "Океан"

Завод "Океан"

Как сообщал OBOZREVATEL, бывшие российские акционеры Николаевского судостроительного завода "Океан", которые довели стратегическое для Украины предприятие до банкротства, вновь пытаются вернуть контроль над заводом. Для этого они оказывают давление на Генеральную прокуратуру Украины через депутатов партии власти.

В октябре 2019 года народный депутат-мажоритарщик от президентской партии "Слуга народа" Вячеслав Медяник прямо в сессионном зале Верховной Рады обсуждал, как "решить" вопросы с прокуратурой.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на OBOZREVATEL.

Автор
3
Комментарии
32
11
Смешно
4
Интересно
22
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Цимельман Филя
Цимельман Филя
До развала СССР Николаев был город корабелов. Первые корабли спускал лично Петр 1.Ҫегодня Николаев-город изготовителей буржуек.Первые буржуйки ,изготовленные на знаменитых верфях,принимал лично Петр Кровавый
Показать комментарий полностью
Великий Кормчий
Великий Кормчий
Одиозный чиновник проспонсировал церковь и оказался на иконе в числе святых. Пока вокруг украинской религиозной темы сосредоточены все СМИ, а слово "Томос" звучит через одну новость, расскажем еще кое-что. Не про автокефалию, а про человеческий идиотизм. Этот нелепый, абсурдный, но совершенно реальный факт "засветился" на Telegram-канале "Запрещенная Украина", а ранее – у блогера Натальи Барсук. Лицо бывшего руководителя Николаевского морского порта - Василия Капацины - появилось на стенах Свято-Варваринской церкви в Первомайске.
Показать комментарий полностью
Вячеслав Слава
Вячеслав Слава
Великий Кормчий, и чё?
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги