Мир Спорт

/ Новости экономики

В Украине меняют валютные правила: что они изменят

Для операций с валютой больше не нужны будут лицензии, инвестицию за границу не придется регистрировать, а экспортерам развяжут руки. Такие нововведения ждут Украину в случае, если парламент поддержит разработанный НБУ законопроект "О валюте". Документ уже получил поддержку профильного комитета и был принят в первом чтении.

OBOZREVATEL разобрался, как и для кого могут изменить валютные правила в Украине.

Валютный рынок по-новому

В Украине слишком жесткое валютное регулирование, которое не соответствует европейским директивам. Операции можно проводить только с банками, которым дал соответствующую лицензию НБУ, на большинство транзакций приходится получать разрешение, а за нарушение закона грозят жесткие санкции, говорится в пояснительной записке законопроекта "О валюте". Новые правила, поясняет глава НБУ Яков Смолий, должны постепенно ослабить контроль.

Что меняют:

Сделки без контроля. Если документ поддержат, валютный контроль за покупкой и продажей валюты на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте можно будет проводить без пристального внимания НБУ.

Кредиты и инвестиции можно не регистрировать. Если сейчас иностранный кредит, как и инвестиция за границу, должен пройти согласование и регистрацию в Национальном банке, после вступления закона в силу не нужно будет собирать документы и регистрировать подобные сделки.

Свободный капитал. Экспортерам не нужно будет за 180 дней продавать экспортную выручку (граница по срокам сдвигается), а бизнес сможет сам решать, куда переводить деньги.

Основной принцип – разрешено все, что не запрещено. К примеру, вести валютные операции разрешают всем банкам, а не только тем, кто получил дополнительную лицензию от НБУ. Единственное условие – о таких операциях нужно извещать регулятора для того, чтобы чиновники смогли вести статистику. А вот простые украинцы, если законопроект примут, не должны будут уведомлять о своих счетах за границей.

Как пояснил OBOZREVATEL эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян, с одной стороны, ограничения дают возможность четко контролировать приток валюты в страну, а с другой – создают неравные условия: кому-то могут дать лицензию быстрее, кому-то отказать. При этом эксперт отмечает, что регулирование в текущих обстоятельствах Украине необходимо.

С такой позицией соглашаются и в Нацабанке: чтобы послабление не стало ударом для национальной валюты, документом предусмотрена возможность временного усиления контроля. Например, как и сейчас, регулятор сможет вводить ограничения для экспортеров – продавать часть экспортной выручки украинским банкам в определенный срок (на данный момент – до 180 дней). Такое обязательство позволяет украинскому рынку получать валюту, а бизнес не может всю прибыль в долларах переводить на счета в другие страны.

"Законопроект предусматривает сохранение минимально необходимых полномочий Национального банка Украины, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала, что, в свою очередь, сделает невозможным возникновение избыточного давления на обменный курс и дестабилизацию валютного рынка", - говорится в документе.

Норму закона, которая определяет специальные санкции за нарушение правил валютного регулирования, предлагают вовсе отменить.

Есть ли угроза для гривни

Национальный банк использует инструменты регулирования рынка в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильный приток валюты. Если снять ограничения сразу, есть риск , что украинские экспортеры вместо того, чтобы пополнять предложение валюты в Украине, будут накапливать доллары/евро или же переводить их на иностранные счета. Даже если снятие граничного срока продажи валюты отменят, возможен сдвиг в поступлениях, но кардинально на курс гривни это не повлияет.

Отметим, одна из главных причин укрепления гривни летом – высокие выручки аграриев. По действующим правилам они обязаны продавать 50% валюты тем украинским банкам, которые получили соответствующие лицензии от НБУ. Причем если продать валюту позже, чем через 180 дней, экспортерам грозят крупные штрафы.

Даже если парламент поддержит законопроект "О валюте" во втором чтении, президент подпишет, а НБУ не воспользуется своим правом ужесточить контроль, учитывая сезонный фактор, ожидать девальвации гривни в ближайшее время не стоит. Во-первых, лето – традиционный период укрепления национальной валюты. Во-вторых, золотовалютные резервы позволяют регулятору не допустить скачки.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Курс валют" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
3
Смешно
3
Интересно
0
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel