Стало известно, кто посоветовал Morgan Stanley обвалить украинские евробонды

Стало известно, кто посоветовал Morgan Stanley обвалить украинские евробонды

Американский инвестбанк Morgan Stanley посоветовал своим клиентам продавать украинские евробонды (облигации госдолга) после консультаций с главой своего представительства в Украине Игорем Митюковым.

В свою очередь сам Митюков имеет обширные связи в Кабинете министров. В Morgan Stanley после всех консультаций решили, что назначение нового правительства приведет к увеличению дефицита бюджета Украины и негативно повлияет на сотрудничество с МВФ. Также там считают, что в Украине могут замедлиться реформы, рассказывают OBOZREVATEL приближенные к банку источники.

Игорь Митюков у начале 1990-х занимал различные должности в акционерном агропромышленном банке "Украина". В 1992-м был назначен заместителем председателя правления банка. С февраля 1994 года – заместитель председателя Национального банка Украины Виктора Ющенко.

1997-2001 гг. - министр финансов Украины в правительствах Валерия Пустовойтенко и Виктора Ющенко. С марта 2008 года возглавляет украинское представительство международного инвестиционного банка Morgan Stanley. 22 марта 2010-го указом президента Украины Виктора Януковича назначен внештатным советником главы государства.

Напомним, новый министр финансов Игорь Уманский считает, что Украине не нужен МВФ, поскольку организация требует проводить "а-ля реформы".

"Мы рекомендуем продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031", – отмечается в отчете.

Рекомендации Morgan Stanley

Авторы документа приводят пять опасений, связанных с отставкой Алексея Гончарука и назначением Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра Украины.

  • Кабмин потерял нескольких реформаторов.

В частности, Morgan Stanley прямо упоминает экс-министра финансов Оксану Маркарову и экс-министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. "Способность нового правительства продолжать реализацию амбициозных реформ нуждается в подтверждении", – отмечается в отчете.

  • Инвестбанк сомневается в том, что Украине не будет завышать социальные расходы после заявления Шмыгаля о расширении соцвыплат и повышении пенсий.

  • Премьер несколько раз отметил, что укрепление гривни в 2019 году ударило по украинской промышленности.

"Учитывая независимость НБУ, не очень понятно, с помощью каких инструментов правительство собирается ослаблять гривню", – говорится в отчете.

  • Давление на генпрокурора Руслана Рябошапку и главу НАБУ Артема Сытника может означать откат в антикоррупционной реформе.

  • Новый министр финансов Игорь Уманский в своих предыдущих заявлениях подвергал сомнению необходимость сотрудничества Украины и МВФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, на заседании 4 марта Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука.

Также нардепы поддержали назначение Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра и утвердили новое правительство.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде назвал основные задачи, которые он ставит перед собой на этой должности.

УкраинаРеформы ЗеленскогоРеформы в УкраинеЭкономика Украины: прогнозыЭкономика УкраиныреформаОВГЗТимофей МиловановОксана МаркароваДенис Шмыгаль