Популярность вымышленных имен в мире растет

1,3 т.
Популярность вымышленных имен в мире растет

Люди стали все чаще отказываться от своих настоящих имен. Так, в 2011 году 58 тысяч человек решили сменить имя - это более чем на четыре тысячи человек больше, чем в прошлом году. При этом в 2001 году таких было всего пять тысяч на весь мир. Эта проблема приравнивается к пробеме уничтожения тараканов.

Раньше имена меняли в основном либо люди, которым при рождении были даны глупые или неблагозвучные имена, либо знаменитости, желающие сделать свое имя более помпезным и значимым. Так, настоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт - запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним. А знаменитый американский актер Джон Уэйн считал свое настоящее имя Мэрион Роберт Моррисон недостойным настоящего мужчины.

Видео дня

С какой целью меняют имена простые люди, неизвестно. Бывает, рядовые граждане преследуют при этом корыстную цель. Так, этой весной в Британии появился 12-летний гражданин по имени Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Сменив имя, подросток хотел выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью, приз в котором составлял пять тысяч фунтов. Иногда смена имени происходит помимо воли человека. К примеру, американца Грега Льюиса, проигравшего в споре, теперь зовут Доктор Убийца Пирожков Омлет (Dr Pasty-Smasher Omelette).

Кроме того, есть категория людей, которая решает назваться в честь другого человека, как правило - покойной знаменитости. Люди говорят, что это своеобразная дань памяти безвременно ушедшему певцу, актеру или спортсмену. Так, в 2011 году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и пять Эмми Уайнхаус. Живые звезды пользуются меньшей популярностью - за последние годы число Уэйнов Руни (форвард "Манчестер Юнайтед") в стране выросло всего на 15 человек.

Впрочем, есть и такие, кто не только не стремится выделиться из общей массы, но, напротив, старается как можно сильнее слиться с толпой. По данным американских и европейских социологов, в этом году около 300 человек переименовались в Джонов Смитов.

По мнению исследователей, возросшее количество сменивших имя связано с тем, что эта процедура в Европе и США за последние годы сильно упростилась. Если раньше для того, чтобы поменять паспорт, нужно было собрать множество справок, подтверждающих психическое здоровье и, вдобавок, иметь вескую причину для такого шага, то сегодня достаточно заплатить в паспортном столе около 50 долларов и с легкостью сменить имя.

Источник:Укринформ