УкрРус

Один разбили, другой поломали: россияне дважды не смогли доставить реактор для БелАЭС

6.2тЧитати українською

Корпус реактора первого энергоблока БелАЭС с повреждениями был доставлен на стройплощадку под Островцом российскими подрядчиками 28 декабря.

Об этом сообщает белорусская "Радио Свобода".

Отмечается, что 26 декабря на станции Славное "во время исполнения маневровых операций" состоялось "незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха к опоре контактной сети".

По словам начальника отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуарда Свирида, вопросом проведения экспертизы реакторного корпуса в связи с нештатной ситуацией, которая произошла при транспортировки этого груза, занимается генеральный подрядчик строительства - российская инжиниринговая компания "Атомстройэкспорт". Ее представители заверили, что после доставки на стройплощадку новый корпус реактора пройдет тщательную техническую экспертизу.

Примечательно, что новый реакторный корпус изготовлен россиянами на замену прежнему, с которым также произошел инцидент: 10 июля на стройплощадке станции во время пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт считает, что союзного государства России и Беларуси уже нет.

Место:
Наши блоги