В Узбекистане учителям и медикам выдают зарплату цыплятами

1,1 т.
В Узбекистане учителям и медикам выдают зарплату цыплятами

Учителя и медицинские работники одного из районов Бухарской области Узбекистана получили часть очередной зарплаты цыплятами, завезенными из Сербии. Среди бюджетников Вабкентского района было распределено 20 тыс. цыплят, еще 40 тыс. будут розданы им в ближайшие месяцы.

По словам одного из учителей, который представился как Одиль, раздача цыплят носит принудительный характер. "Нас заставили взять по десять цыплят, — рассказал преподаватель. — Каждый сербский цыпленок оценен в 5,5 тыс. сумов ($3 по государственному курсу, $2 по курсу "черного" рынка), местные цыплята дешевле. Но отказаться от птицы мы не можем, нас обязали их брать".

При этом местные чиновники утверждают, что кампания по раздаче цыплят проводится на добровольной основе. Власти оценивают ее как весьма успешную и уже намерены распространить подобную практику на другие районы области. В Ташкенте рассматривается вопрос и о замене государственных выплат на раздачу телят, на этот раз — украинского происхождения.

По мнению экспертов, подобными программами узбекские власти пытаются сократить расходы бюджета в условиях дефицита наличности.

Источник:Лента