newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Хворостовский пел "Очи черные" на концерте в Киеве. Фото. Видео

Хворостовский пел 'Очи черные' на концерте в Киеве. Фото. Видео

Вчера, 16 декабря, во Дворце "Украина" состоялся концерт всемирно известного русского баритона Дмитрия Хворостовского, при участии Государственного Академического Эстрадно-Симфонического оркестра Украины. В Киев звезда мировой оперы прилетел в среду вечером и пробыл в украинской столице три дня. Несмотря на то, что сам Хворостовский назвал свой концерт в Киеве "рядовым", выложился он перед украинской публикой на 100 процентов! Знаменитый баритон часто подчеркивает, что дорожит своими «украинскими корнями» (его родной дядя живет в Киеве, а дед Хворостовского родом из Винницкой области), именно поэтому выступать перед украинской аудиторией для него особая честь.

За прошедший год, я имела счастье послушать звезду мировой оперы трижды. И каждый раз это было по-разному и неповторимо. В начале июля состоялся закрытый сольный камерный концерт артиста в Колонном зале Национальной филармонии Украины в сопровождении концертмейстера, профессора Эстонской консерватории, пианиста Ивари Илья. В программе концерта, состоящего из двух отделений, прозвучали романсы Петра Ильича Чайковского и Сергея Васильевича Рахманинова. Совершенно в другом образе Дмитрий Хворостовский преподнес себя на творческом вечере Игоря Крутого, который проходил в Юрмале. В концертном зале "Дзинтари" он вместе с Ларой Фабиан и Суми Йо исполнял песни, написанные композитором Игорем Крутым.

Концерт, на котором мне довелось побывать вчера, состоял из всемирно известных оперных арий. В первом отделении прозвучали арии Вильгельма из оперы «Вильгельм Телль» Джоакино Россини, Вольфрама из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, Демона из "Демона" Антона Рубинштейна, Яго из "Отелло" Джузеппе Верди и Риголето из одноименной оперы этого же композитора. Вторая часть концерта состояла из известных русских романсов. «Очи черные», мастерски исполненные Хворостовским, вызвали у публики просто-таки нескончаемые овации. После продолжительных аплодисментов, выкриков «Браво!» Дмитрий вышел на бис и исполнил O Sole Mio.

Хворостовский собрал аншлаг, несмотря на то, что стоимость билетов была от 250 до 2950 гривен. И это неудивительно, Дмитрий Хворостовский является одним из самых востребованных и высокооплачиваемых оперных певцов мира. Он обладает красивым тембром и выдающейся техникой бельканто. Русский баритон больше двадцати лет не сходит с афиш ведущих мировых театров, билеты на оперные спектакли с его участием выкупаются задолго до назначенных дат, а график артиста расписан на несколько лет вперед. Его талант необычайно востребован во всем мире, но даже принимая от своих почитателей букеты цветов он давал понять, что признателен и польщен вниманием к себе. Уходя звезда мировой оперы сказал: "До нової зустрічі і до побачення!". Сомнений нет, что украинский зритель будет ждать русского баритона Дмитрия Хворостовского в Украине и в следующем году.

Справка "Обозревателя": Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. Там же окончил педагогическое училище и институт искусств. В 1985-1990 годах певец работал в Красноярском театре оперы и балета, где исполнял солирующие партии. Мировое признание пришло к Хворостовскому в 1989 году, когда он победил на конкурсе BBC "Певец мира" в Кардиффе (Великобритания). После его дебюта в лондонском "Вигмор-Холл" газета "Таймс" написала: "Пришёл, спел, победил". Его победное шествие по оперным сценам мира продолжается до сих пор.

В 1989 спел в Ковент Гардене партию Ричарда в "Пуританах" Беллини. Затем исполнил партию Елецкого в парижском театре "Шатле" 1992. Потом - Немецкая государственная опера - 1993-ий, партия Фигаро. Еще в 1993 выступил в Чикаго (партия Жермона). Там же, в 1996, пел партию Валентина. В 1995 на Зальцбургском фестивале - партия Графа Альмавивы. В том же году дебютировал в Метрополитен Опера (Елецкий). И партия Жермона в Ковент Гардене, 1996. Выступает в камерных концертах.

До 2002 года Хворостовский записывался исключительно на Philips Classics. Его оперные альбомы включают "Евгения Онегина" (дирижёр Бычков), "Травиату" (с Кири Те Канава, Альфредо Краусом, дирижёр Мета). Он также записал два альбома романсов Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Бородина; два альбома оперных арий Чайковского, Верди, Рубинштейна, Мусоргского и Римского-Корсакова; альбом арий бельканто Россини, Беллини и Доницетти. В 1992 альбом "Очи чёрные", состоящий из русских народных песен и романсов, стал одним из наиболее успешных в Европе и США. Среди известных записей также "Иоланта" (дирижёр Гергиев), концерты из произведений Рахманинова и Свиридова. Дмитрий Хворостовский - один из лучших русских баритонов в мире.