Смех про грех

4,7 т.
Смех про грех

Комедии российского производства набирают все больших оборотов и популярности. И порой дают фору даже голливудским блокбастерам. Еще бы, ведь это один из популярных и любимых жанров.

В Киеве презентовали новое творение режиссера Марюса Вайсберга «Ржевский против Наполеона» в 3D формате производства «Студии Квартал-95». Кино сделано в лучших традициях Вайсберга: насыщенный сюжет и не исчисляемое количество звезд на съемочной площадке. Не меньше знаменитостей пришло и на презентацию фильма: Снежана Егорова, Дмитрий Коляденко, Игорь Воронов и Татьяна Рамус, Юрий Горбунов с женой, Валид Арфуш и Лидия Петрова, DJ Паша, Ольга Навроцкая, которая сыграла небольшую роль в кино, перечислять остальных можно еще очень долго. Но мы сконцентрируемся на самом фильме и его участниках.

Печерская лавра вместо Белокаменной

Фильм снимался с августа по октябрь 2010 года. Идея картины «Ржевский против Наполеона» возникла у Марюса Вайсберга еще три года назад. «Тогда появилась задумка рассказать историю про поручика Ржевского на новый лад, а вскоре придумался и ход, как это сделать: переодеть его в женщину, чтобы он влюбил в себя Наполеона.

План и общую концепцию сценария мы проработали вместе со «Студией Квартал-95». Потом ребята написали первый вариант, а я его доводил до ума. Труда было вложено много, и то, что сценарий детально проработан, – это чувствуется. В этом большое достоинство проекта», - поделился режиссер.

Съемки картины проходили преимущественно в Украине, в Киеве и Крыму, городах особо полюбившимся Вайсбергу и главному герою Павлу Деревянко. Именно поэтому во время пресс-конференции парни регулярно признавались в любви Киеву и обещали переехать сюда жить на старость. Относительно съемок, то в процессе были задействованы все дворцы Крыма, местом же «старой Москвы» стали окрестности Киево-Печерской лавры.

Любителей исторической тематики сразу хочу предупредить, что авторы картины вовсе не ставили себе за цель показать исторические факты. «Скорее, была задача сделать комедийную мистификацию на тему исторического кино, эдакий исторический фейерверк. Это импрессионистский подход в отношении того, что у нас в головах связано с историческим кино. Ведь редко у кого есть четкая привязка к конкретному времени: у нас в памяти каким-то удивительным образом сосуществуют самые разные эпохи, факты и тренды. «Криминальное чтиво» и «Гусарская баллада» варятся вместе. И комедийный импрессионизм отражает этот поток сознания», - рассказывает Вайсберг. Автор называет свое творение - комедией свободных ассоциаций.

Зеленский – Наполеон, Деревянко - Ржевский

На главную роль, поручика Ржевского, Вайсберг пригласила Павла Деревянка, с которым уже работал в фильме «Гитлер капут». «У меня и мысли не было приглашать на главную роль кого-то, кроме Павла Деревянко. Честно говоря, когда меня призывали подумать о других вариантах, я готов был вообще отказаться от проекта. Павел - абсолютно уникальный человек. Он безгранично талантлив в плане комедии, и в отечественном кино равных ему в этом жанре, на мой взгляд, просто нет. Мы с ним сработались и стали близкими друзьями, я его хорошо чувствую и понимаю. И мне кажется, что в «Ржевском…» мы смогли реализовать весь тот абсолютно сумасшедший комедийный потенциал, который в нем есть. Так что в фильме Паша просто сияет, и я счастлив, что настоял на его кандидатуре», - делится режиссер.

Деревянко тоже сыпет комплиментами Марюсу: «Марюс – комедийный режиссер №1 в нашей стране. Он в хорошем смысле диктатор, но при этом легчайший человек: постоянно хохочет. Смены у нас порой длились по 20 часов, но никто и слова не говорил: все видели, как работает Марюс, а он работал больше всех. Вообще, это был счастливейший процесс. Разве могло быть по-другому? Ведь мы с Марюсом сообщники – мы одинаково мыслим, мы по-настоящему любим свою работу и знаем, как ее делать. И на проекте мы были не одни такие. А когда подобные люди, оставаясь абсолютно нормальными и адекватными, собираются вместе, их произведение получается талантливым. Это редко бывает, когда так удачно объединяются отличные человеческие и профессиональные качества».

Относительно съемочного процесса, то пожалуй Деревянко больше всего удивили особенности его сценического гардероба: «Я никогда не носил в голове столько шпилек: у меня в прическе было заколок 60! И голова болела ужасно. А еще 1 раз упал во время трюка с лошади и сломал кисти рук. С площадки меня мчал уже не конь, а «Скорая».

Другие два исполнителя главных ролей, Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский также снимались у Марюса раньше (в картинах «Любовь в большом городе» и «Любовь в большом городе 2»). Кстати, роль Наполеона была уготована для Зеленского еще задолго до съемок в «Любовь в большом городе». «Марюс Вайсберг предложил мне ее, когда мы только познакомились. Он был уверен, что я – Наполеон (внешне похож, опять же), но старт проекта как-то откладывался и откладывался. Но мы не перегорели, и играть в итоге было весело и очень смешно.

Вообще, я снимаюсь редко – один раз в год. Кино для меня – хобби, поэтому к кино отношусь с легкостью. Я думаю, это одна из причин, почему и фильмы у нас получаются легкие: мы собираемся и делаем их в свое удовольствие», - делится Зеленский.

О своем герое Зеленский говорит: «Мой Наполеон - упорный, даже упертый, непредсказуемый, бескомпромиссный, сильный, быстрый, харизматичный, с полуслова влюбляющий в себя женщин. Таким мы его знаем из литературы – человеком мужественным. Его история, как известно, – это драма. У нас же – комедия: мы серьезную фигуру поместили в комическую ситуацию. Задача была показать слабую сторону Наполеона, которая появилась у него из-за любви. По сюжету впервые в жизни ему попалось создание, в котором он увидел неприступность. Это его сломало: влюбленный Бонапарт вдруг становится слабым, податливым, уступчивым, неуклюжим, медлительным, немножечко жалким. Все, на что он идет в этом фильме, все чего он не прощает, и даже из-за чего покидает Москву – все из-за любви».

Жан-Клод Ван Дамм стал комедиантом

Еще одним сюрпризом для зрителя станет участие в картине Жана-Клода Ван Дамма. Актер играет там роль француза из высшего света, который оказывается в конфликте со Ржевским. В проекте актер оказался по счастливому стечению обстоятельств. Ван Дамм много времени проводит в Украине, именно здесь однажды Вайсберга с ним и познакомили.

«У нас зашла речь о том, что мы снимаем большое кино, которое будет знаковым для российского рынка. Он заинтересовался и спросил, нет ли для него роли, и я сразу подумал, что для него отлично подойдет одна интересная сцена... Мы с ним назначили встречу на тот съемочный день, когда должна была идти работа над этой сценой. Я привел его на площадку, показал, в чем смысл происходящего, и провел для него репетицию с Пашей Деревянко. Ван Дамм увидел, что у нас профессиональная команда и что мы снимаем адекватное кино, за которое ему не будет стыдно, и с радостью согласился поучаствовать. Мы обсудили нюансы, и глаз у него загорелся. Он на 100% вошел в процесс и до самого утра (это были ночные съемки) работал с азартом, с полной отдачей. Мы все остались от него в восторге: Жан-Клод оказался совершенно потрясающим комедиантом».

Интересные факты о фильме

Фильм снимался в Украине с августа по октябрь 2010 года

Бюджет картины 8,5 миллионов долларов

Съемочная группа работала на уникальных объектах: в кадре можно увидеть интерьеры и окрестности Воронцовского, Ливадийского и Александровского дворцов, а также театра «Сузирья», завода «Ленинская кузня» и Дома с химерами - официальной резиденции Президента Украины

Москву 1812 года «изображала» Киево-Печерская лавра

Сцены с Жан-Клодом Ван Даммом снимались ночью

На проекте работало 12 костюмеров, а костюмы шили в 6 киевских частных дизайнерских ателье (украинские модельеры работали под надзором художника по костюмам Анастасии Нефедовой)

Обувь Наполеона также шилась на заказ в дизайнерских мастерских Киева. Голенища сапог украшены вышивкой, а подошвы оставляют на земле «говорящие» следы - NN

Сапоги поручика Ржевского украшают необычные шпоры: вместо классических колесиков на них крепятся черепа со стразами. Всего для героя – в его мужской и женской ипостасях – было на заказ создано 17 пар обуви, в том числе уникальные кроссовки на шпильке

Высота невероятных меховых головных уборов персонажа Татьяны Орловой достигает 70 см, а это выше, чем у английских королевских гвардейцев. Чтобы носить такую шапку, нужно учиться балансировать

На солдатах отступающей французской армии можно заметить забавные детали одежды, выполненные из популярных клетчатых хозяйственных сумок – головные уборы, вещмешки, плащи, шорты и т.д. На них ушло в общей сложности 55 сумок

В самой масштабной сцене фильма приняло участие около 500 актеров массовых сцен

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех

Смех про грех